В Улан-Удэ стартовал всероссийский турнир по гиревому спорту На соревнования прибыли спортсмены из 16 регионов страны.

Спорт 17 ноября 2022, 19:24 3704

В Улан-Удэ стартовал всероссийский турнир по гиревому спорту (0+) на призы заслуженного мастера спорта Сергея Леонова. Эти состязания будут проходить в ближайшие 3 дня в ФСК. В гости в столицу Бурятии приехали спортсмены из 16 регионов страны.

То, что школа гиревого спорта Бурятии одна из лучших в стране, факт известный. На протяжении нескольких лет бурятские гиревики входят в состав национальной команды. Каргин, Любимский, Коломин, Рассадин - эти фамилии на слуху не только у любителей гиревого спорта. Рассадин в этом году стал трехкратным чемпионом мира. Есть призеры взрослого чемпионата и юношеского первенства. И всё это заслуга - Сергея Леонова.

Эрдэм Биликтуев, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Наш уважаемый, знаменитый спортсмен многие годы защищал честь нашей республики, нашей страны на Всероссийских и международных аренах. Здесь было озвучено, что он выиграл все, что можно в гиревом спорте.

В России, да и во всем мире, очень сложно найти спортсмена с таким «послужным списком», как у Сергея Леонова. В копилке бурятского атлета более двухсот наград от республиканских до мировых. Главный гиревик Бурятии был девятикратным чемпионом России. Ну и самое главное, он 9 раз выигрывал чемпионат мира. А еще ему принадлежит рекорд 33-летней давности: меньше, чем за час, спортсмен поднял две гири в 32 килограмма 251 раз. С тех пор желающих приблизиться к этой цифре не было.

Сергей Леонов, заслуженный мастер спорта России: Нужно серьезно готовиться, сейчас система подготовки существенно отличается. Раньше было чисто на психологическую выносливость даже, а сейчас более скоростная работа идет.

Одна из самых ходовых дисциплин в гиревом спорте - длинный цикл 10 минут. За это время нужно показать максимальное количество подъемов. Егор Козин из Кабанского района в этом году стал бронзовым призером первенства мира. Его результат - 118 подьемов. На турнире Леонова он побил свой рекорд, подняв две гири по 16 килограммов 120 раз.

Егор Козин, участник соревнований: Я переехал в шигаевскую школу, с первой физры меня забрали сразу на гири. Предложили пойти, я пошел.

Самому молодому участнику соревнований 14 лет. Самому взрослому перевалило за 70, это гость из Находки - Александр Андреев. Он пятикратный чемпион мира, 12 раз выигрывал Европу, не считая побед на российских чемпионатах

Александр Андреев, участник соревнований: Нас три человека, кто поднимает по 150 раз и более за 10 минут. Сегодня 100 никто не поднимет. А я 150 раз подниму.

В ближайшие дни на помост в Улан-Удэ выйдут взрослые гиревики, чемпионы России, Европы и мира. В их числе и бурятские спортсмены. Соревнования завершатся 20 ноября.

0+

7 декабря