Автогонщики вновь выйдут на старт «Байкальской мили» Одноимённый фестиваль стартовал сегодня.

Спорт 7 марта 2023, 14:46 3830

Автогонщики вновь выйдут на старт «Байкальской мили». Одноимённый фестиваль стартовал сегодня в Бурятии. Любители скоростных заездов на льду в юбилейный, пятый раз, встретились в Максимихе.

Байкальская миля – 1642 метра. Именно это самая глубокая точка озера. И столько даётся участникам, чтобы развить максимальную скорость езды на льду. Попробовать свои умения рискнут порядка 70 гонщиков.

Дмитрий Хитров, организатор международного фестиваля скорости «Байкальская миля»: Дедушка Байкал нам как даёт лёд, мы говорим спасибо и по нему катаемся. Мы не можем с этим ничего сделать, это стихия. В этом и есть основной интерес развития максимальной скорости. Потому что на идеальном асфальте или бетоне – какой смысл? Ну сколько едет по техническим характеристикам транспортного средства, столько и поедет. А здесь уже мастерство пилота, и состояние льда, и погода утром, и погода вечером. Люди делают по 20 попыток, чтобы достичь именно желаемого результата скорости.

Главная цель организаторов – преодолеть отметку в 300 километров в час. Чемпионы прошлого года с действующим рекордом не дотянули совсем чуть-чуть. Состязаться будут в авто- и мотозачёте. Отдельно посоревнуются любители отечественного автопрома и дрэг-рейсинга. Но важна не только скорость.

Дарья Мацук, руководитель Росзаповедцентра: Одна из основных целей мероприятия – привлечение общественного внимания к экологическим проблемам региона, а также сохранение природного наследия экосистемы Байкала.12 марта, по завершению фестиваля, совместно со всеми участниками фестиваля пройдёт день чистоты, в рамках которого поверхность озера буквально вылизывается до чистоты.

Основные состязания пройдут 10 и 11 марта. Телекомпания «Ариг Ус» подготовила сюрприз для всех, кто не сможет в эти дни посетить фестиваль. Вас ждут прямые включения с «Байкальской мили». Покажем заезды с высоты птичьего полёта, пообщаемся с участниками и передадим атмосферу праздника. Не пропустите.

«Байкальская миля» (6+)

10 марта – 11:30, 14:30, 17:30

11 марта – 11:30

24 мая