В Улан-Удэ в 30-й раз провели турнир памяти воинов-афганцев Ловили спортивную удачу около 100 спортсменов из 25 команд.

Спорт 20 марта 2023, 14:30 5394

Турнир по мини-футболу памяти воинов-афганцев состоялся в Улан-Удэ. Эти соревнования проводят уже в 30-й раз.

Первые мини-футбольные баталии прошли в Бурятском индустриальном техникуме. Их организовали в память воина-интернационалиста Юрия Городецкого - одного из выпускников этого учебного заведения. Спустя 3 года решили посвящать соревнования всем воинам-афганцам из Бурятии. 

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Мы чтим память тех, кто остался верен своему долгу. Мы благодарны тем, кто выстоял и вернулся. Спасибо вам. Мы знаем, что вы, воины-интернационалисты, люди с огромным жизненным опытом, люди неравнодушные. Вы и сейчас оказываете активную поддержку ребятам-воинам, их семьям. Я знаю, многие из вас встали с молодыми ребятами плечом к плечу в зоне СВО.

Анатолий Белоусов, заместитель председателя городского совета депутатов: 30 лет назад войны-афганцы объединились и пришли с идеей в Советскую администрацию, чтобы провести данный турнир. 30 лет назад они поняли, что нужно чтить память их друзей и соратников, которые остались на полях сражений. Для чего нужна была эта память? В первую очередь - для родителей, для жен и детей, чтобы они понимали, что не зря погибли их сыновья, отцы, дети. И это очень важно, потому что память – это единственное, что остается на сегодня, чтобы не забывать наших героев.

Из Бурятии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане воевали около 2,5 тысяч человек. 26 солдат и офицеров погибли. 225 наших земляков умерли от ран и болезней уже на родине. Сейчас в республике проживает около 500 воинов-интернационалистов.

Эpдэни Дopжиeв, члeн пpaвлeния coюзa вeтepaнoв pecпyблики Бypятия, opгaнизaтop тypниpa «Пaмяти вoинoв aфгaнцeв»: С 1993 года проводим турнир памяти всех воинов-афганцев. Вот так была заложена традиция нашего турнира. Турнир проводится благодаря правительству, Народному Хуралу, техникуму и афганцам.

Андрей Дзюбенко, руководитель городского управления по физической культуре и спорту: Турнир начинался в обычном спортивном зале школы №43 микрорайона Стеклозавод. Это был праздник для целого микрорайона. Принимали участие все желающие команды. Я помню, было сто команд и турнир заканчивался иной раз глубоко за ночь.

В этом году на турнир приехали футболисты со всей Бурятии. Соревнования поддержали и гости из Тывы и Иркутской области. Участники в основном - школьники и студенты колледжей и техникумов. Ловили спортивную удачу около 100 спортсменов из 25 команд.

Сергей, команда авиационного техникума: Турнир хороший. Чтим память наших воинов-афганцев. Турнир замечательный, надо побеждать, надо бороться.

В итоге 1 место  взяла команда «Локо»  из 26 улан-удэнской школы. На втором «Олимп» педагогического колледжа. 3 место заняла команда из Кяхты. Отдельный приз «За волю к Победе» получила сборная политехнического техникума  Кабанского района. 

24 апреля