Сильнейшие гимнастки Сибири собрались на соревнования в Бурятии Рейтинговый турнир уже на открытии зажег новые звезды. Какой ценой достаются спортивные разряды?

Спорт 31 марта 2023, 19:45 7732

Сильнейшие гимнастки сибирской части страны собрались в Бурятии. Рейтинговый турнир уже на открытии зажег новые звезды в мире исключительно женского спорта. Какой ценой достаются спортивные разряды?

Несмотря на всю легкость зрелища, художественная гимнастика - это тяжелый и кропотливый труд. Карьера здесь начинается в раннем детстве. Выпускники этой школы - молодые и упорные. В художественной гимнастике ребенку куют взрослый характер, задача родителей - только воспитать.

Олеся Пушина, воспитала кандидата в мастера спорта: Бывают такие моменты, когда «не хочу», но потом все-таки уже через несколько лет занятия таким видом спорта, с возрастом уже все в привычку входит. Это уже жизнь. Каждый день упорный труд с четырех лет и родителям и детям. Все это не так просто, к чему мы идем. Чтобы потом прийти к мастеру спорта, добиться успехов. Как сегодня - мы получили, выполнили КМС.

А там не за горами и тренерская работа. О ней мечтает почти каждая из 27 спортсменок, получивших сегодня значки кандидатов в мастера спорта. Карьера гимнастки часто заканчивается до 18 лет, и уже новому поколению тренеров доведется выпускать на ковер своих художниц.

Елена Синицына, тренер спортивной школы: В последнее время наблюдается хороший результат роста уровня гимнастики в регионе. Дети стали выполнять норматив мастера спорта России. Многие родители и дети стремятся к этому званию.

Соревнования по художественной гимнастике проходят в Бурятии с 2006 года, тогда начинали с детских выступлений. Так обновилось целое поколение. Сегодня гимнастикой в республике занимаются более 1500 спортсменов, начиная с 3-х лет.

Светлана Богатых, главный судья соревнований: Допустим, в городском дворце у нас запись начинается 1 сентября, второго она уже заканчивается. То есть мы набираем детей за день.

Между собой некоторые тренеры называют начинающих спортсменов серебряными монетками. Также названо и само ежегодное соревнование. Это капитал сборной.

Ирина Кучинская, главный специалист-эксперт министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия: По итогам мероприятия этого победители получают разряды. То есть оно рейтинговое, это мероприятие. И значение большое имеет, конечно, для спорта республики и для России в целом.

Турнир собрал около трехсот участников. Определять лучших из них организаторы будут до 2 апреля.

24 мая