Матчевая встреча по боевому самбо состоялась в Бурятии. Кому достался кубок? Наши спортсмены лицом к лицу столкнулись с профессионалами из Москвы.

Спорт 31 июля 2023, 17:19 7120

Кровь на ринге. Первая матчевая встреча по боевому самбо прошла в Республике Бурятия. Наши спортсмены лицом к лицу столкнулись с профессионалами из Москвы. Кому достался кубок, а кому пришлось оказывать медицинскую помощь?

Самбо - это аббревиатура от самооборона без оружия. Впервые появилось около века назад в Советском Союзе. Это единственный вид спорта, где официальным языком является русский. В 2022 году был включен в список олимпийских соревнований. Однако массово везде обучали лишь спортивному самбо. Элементы боевого долгое время были под грифом секретно - приемы и техники ведения боя были доступны лишь сотрудникам силовых структур. Лишь в 90-х годах запрет сняли.

Самбо включает в себя наиболее эффективные приемы, все самое лучшее от джиу-джитсу, дзюдо, сумо, греко-римской борьбы, есть даже приемы бурятского бухэ барилдан. Редкий человек приходит в это спорт с нуля - многие, как правило, уже имеют базу. Наш регион в основном делает упор на борьбу.

Данил Челышев, участник матчевой встречи по боевому самбо (г. Москва): Крепкие ребята. Видно, что базовые самбисты, больше борьба. Хотел в стойке зарубиться, че-то не получилось. Проиграл достойному сопернику, оправдания нет, спасибо ему за бой.

На этих выходных впервые прошла матчевая встреча по боевому самбо. Спортсмены из Москвы и Улан-Удэ провели 5 боев по 5 минут в 5 весовых категориях.

Яшар Мамедов, участник матчевой встречи по боевому самбо (Республика Бурятия): Старался аккуратнее выиграть, без травм, чтобы пройти. Потому что скоро подготовка начинается у меня, с понедельника на бой. Поэтому пришлось чуть аккуратно, где то не рисковать.

Первые три поединка прошли для нашей сборной гладко и с победой. Однако четвертая схватка закончилась кровью - Кирилл Иванов из Москвы разбил в контратаке нос Константину Подойницину. Медики пытались остановить кровь, но сделать это в отведенное время не получилось. В результате - техническое поражение и прерванная серия побед наших самбистов.

- Время оказания медицинской помощи, которое дается спортсменам, 2 минуты. У спортсмена в синей куртке истекло время. Победа присуждается борцу в красной куртке.

В финальном поединке встретились два тяжеловеса – мастер спорта Очир Дондоков из Улан-Удэ против мастера спорта международного класса Камиля Абдулазизова из Москвы. Отношения на ринге бойцы выясняли в стойке, не переходя в партер, но по иронии судьбы точку поставил удушающий прием от спортсмена из Москвы.

Очир Дондоков, участник матчевой встречи по боевому самбо (Республика Бурятия): Это же ковер - сегодня он, завтра я как бы. Я расстроен, все равно это спорт. Победы, проигрыши - это все бывает. Конечно, лучше всегда выигрывать, но проигрыш это неотъемлемая часть спорта.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Матчевая встреча, можно сказать, прошла хорошо. Очень красивые зрелищные бои продемонстрировали как наши спортсмены, так и спортсмены сборной команды г. Москва. Матчевая встреча, я надеюсь, станет такой доброй традицией

По итогам матчевой встречи кубок получила сборная Бурятии со счетом 3:2.

15 июня