В селе Бурятии осваивают чир спорт Новая секция открылась в борцовской юрте в селе Сотниково. Этот вид включает в себя акробатику и гимнастику.

Спорт 20 октября 2023, 19:42 5347

Новая секция открылась в борцовской юрте в селе Сотниково. Местные школьники будут обучатся чир спорту. Этот вид включает в себя акробатику и гимнастику.

Спортивный зал в Сотниково уже достопримечательность Иволгинского района. Он выполнен в виде традиционной бурятской юрты и занимает площадь 800 квадратных метров.

Чир спорт - сравнительно новое нaпpaвлeниe, но уже зaвoeвaло любoвь нecкoлькиx тыcяч cпopтcмeнoв пo вceй cтpaнe. Не остается в стороне и Бypятия - этому движeнию в республике уже 10 лeт. Примечательно, что первая секция появилась не в Улaн-Удэ, a в районном центре - Иволгинске. Теперь спортсмены осваивают зал в Сотниково.

Екатерина Тучинова, руководитель федерации чир спорта Республики Бурятия: Сталкивались с проблемой того, что не было подходящего помещения: нам нужна высота, нужно покрытие спортивное, зеркала. В этом зале есть зеркала, можно отрабатывать хореографию возле станков.

Многие дети занимаются в секции сравнительно недавно. Но пройдет ещё пара месяцев, и юные спортсменки обязательно пойдут набираться опыта на республиканских соревнованиях.

Влада, спортсменка: Я увидела объявление, что есть чир спорт. Я давно хотела заниматься и я начала приводить своих друзей, и все начали ходить. Всем стало нравиться, вот уже команда.

Юрту сдали в 2021 году. Строили почти 4 года. Потратили почти 44 миллиона рублей, два из них выделила республика. Частные инвесторы собрали около 7 миллионов.

Елена Красовская, директор зала единоборств с. Сотниково: Мы находимся на въезде в город Улан-Удэ. Это своего рода олицетворение наших традиций. Данное сооружение построено на основе соглашения частно-государственного партнёрства. «ТрансУголь» выступает основным застройщиком.

Сегодня в зале занимаются восемь секций. В основном проходят занятия по тайскому и классическому боксу, дзюдо, а также тренируется группа гимнастики.

Алексей Гнеушев, занимается боксом: Мне самому нравится ринг, схватки, себя в спортивной комплекции держишь.

Александра Харакшинова, занимается боксом: Раньше я с папой смотрела бои и просто тоже захотела тренироваться, заниматься этим спортом сама.

Спортивная юрта построена в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни», национального проекта «Демография в Бурятии». В месяц занятия здесь посещают порядка 400 человек.

23 июля