Юным биатлонистам Бурятии запретили выезд на соревнования из-за конфликта руководства Конфликт разгорелся в школе для юных биатлонистов. Это единственное на весь город учреждение, где готовят таких спортсменов. Но неожиданно часть из них осталась без занятий и возможности выступать на соревнованиях. Почему страдают дети и можно ли найти решение проблемы?

Спорт 16 февраля 2024, 07:10 8096

Конфликт разгорелся в школе для юных биатлонистов. Это единственное на весь город спортивное учреждение, где готовят спортсменов в этой дисциплине, но неожиданно часть из них осталась без занятий и возможности выступать на соревнованиях в других городах. Почему страдают дети и можно ли найти решение проблемы?

- На каком основании идёт манипуляция детьми?

- Дети расстроены.

- Дети хотят ехать на соревнования, выигрывать места.

Это родители, возможно, будущих чемпионов по биатлону. Юные спортсмены занимаются в этой школе на Аршане уже не первый год, но с таким столкнулись впервые. Им не дают разрешения на участие в межрегиональных соревнованиях. Турнир стартует в Ярославской области уже в эти выходные. И дети, и родители готовились к нему несколько месяцев.

Юлия Путинцева, мама биатлониста: У нас дети не могут выехать на межрегиональные соревнования. То есть полный запрет от всех, в том числе от директора и вышестоящих. Разговор был, беседы проводились, они нас завтраками кормят, сказали: «Подождите. Возможно, это будет положительный ответ». А толку нет. Буквально через несколько дней мы должны выехать, при всём том что билеты куплены на деньги родителей.

К слову, проблемы не у всей школы, а лишь у части воспитанников. Все они занимаются у Валерия Милентьева. Он один из трёх тренеров по биатлону на всю спортивную школу и Улан-Удэ, и уже почти год спортивный наставник и руководство учреждения не могут найти общий язык. Взаимных обвинений хоть отбавляй. 

Валерий Милентьев, тренер по биатлону спортивной школы: Было разногласие весной. Я съездил на федерацию биатлона России, нам выдали миллион. Тогда ещё я был старший тренер, хотел закупить 12 стволов для школы. Всё это проигнорировали и деньги истратили на трактор.

В администрации города нас уверили, что была проверка и миллион от федерации биатлона выделялся именно на трактор для выравнивания снега. Между тем у школы к тренеру свои вопросы.

Сергей Федотов, директор спортивной школы №4: В связи с последней поездкой заграницу, в Китай, поступило обращение от родителей, что тренер все эти 10 дней пил, дети были предоставлены сами себе. Я провёл внутреннее расследование, пригласил детей, родителей. Они подтвердили факт употребления алкоголя.

Валерий Милентьев, тренер по биатлону спортивной школы №4: Ну, это просто наговор. По этому обвинению у нас же вопрос был закрыт. Потому что приходил специальный человек, юрист, Федотов сказал, что мы к тебе претензий не имеем. Юрист сказал, что это наговор.

Проверка идет и по этому случаю. И если он подтвердится - выговор грозит обеим сторонам конфликта: и тренеру, и директору. Но от споров взрослых в итоге страдают 17 детей.

Наших биатлонистов ждут в Рыбинске уже в эти выходные, там пройдёт Кубок межрегионального уровня. Для детей это возможность вырасти профессионально и встретиться с соперниками со всех уголков России.

Андрей Дзюбенко, начальник управления по физической культуре и спорту администрации г. Улан-Удэ: Было предложено родителям и директору школы дать другого тренера. Но в связи с тем, что сейчас будет проходить всероссийская гонка «Лыжня России» и тренерский состав практически весь участвует в них, возможности другого тренера дать нет.

Биатлонистам предложили показать мастерство на забегах в Улан-Удэ. Они пройдут в те же дни, что и выездные состязания и тоже на межрегиональном уровне. Но, пока готовился материал, стало известно, что поездку решили не отменять. Стоит лишь вопрос, кто будет сопровождать учеников. Скорее всего, ответственным назначат одного из тренеров спортивной школы №4.

17 апреля