В Улан-Удэ на «Лыжне России» сократили дистанции из-за морозов Забег прошел в спортивном лагере «Зорька» на Верхней Березовке.

Спорт 19 февраля 2024, 14:54 4297

Бурятия вышла на «Лыжню России». В главном зимнем спортивном мероприятии приняли участие более 1,5 тысяч человек. Забег прошел в спортивном лагере «Зорька» на Верхней Березовке.

«Лыжня России» в этом году запомнится ветреной и морозной погодой. Именно из-за нее организаторы решили сократить традиционную дистанцию для профессиональных спортсменов. Вместо 10 километров они бежали вдвое меньше. 

Владислав Бумбошкин, президент Олимпийского совета в Республике Бурятия: Всем желаю движения. То, что вам холодно, это на самом деле не холодно. Я желаю, что бы в вашей душе было тепло и жарко. Ок! Занимайтесь спортом.

К призыву прислушались более полутора тысяч человек. Невзирая на экстремальную погоду, на трассу вышли дошкольники, студенты, госслужащие и ветераны.

Евгения Штурмина, участница «Лыжни России - 2024», команда «Торнадо-Росгвардия»: Потому что интересно, потому что хочется двигаться, кататься на лыжах, отдыхать и посмотреть прекрасных людей. Все классно, настроение замечательное.

Яна Барановская, участница «Лыжни России - 2024», команда «Торнадо - Росгвардия»: Пришли сегодня посоревноваться. Соревноваться, конечно, громко сказано, но мы хотим принять участие. И мы очень рады, довольны. Мы каждый год сюда приезжаем.

Дистанции распределяли по опыту и возрасту. Самые короткая досталась воспитанникам детских садов. Они бежали 500 метров. И почти у каждого своя пешая группа поддержки. Именно она помогла стать первым в детском забеге Егору Телешко.

Эдуард Телешко, болельщик:  У нас спортивная семья, мы лыжники, я сам лыжник в прошлом, но и сейчас бегаю, сын старший занимается, это самый младший сын. Ну, практически каждый день пытаемся выехать, тренируемся, катаемся.

- Сколько ты уже бегаешь на лыжах?

- Год, наверное.

В главной же гонке на 2014 метров бежали все желающие. Ее посвятили 10-летию зимних Олимпийских игр в Сочи. Тогда сборная России завоевала первое общекомандное место.

Сергей Федотов, главный судья соревнований: Я сегодня удивлен, сегодня народу очень много. Больше, ну, я думаю, ну, наверное, тысячи под полторы, под две, наверное, такое ощущение. А может быть, больше.

 «Лыжня России» в стране проводится уже в 42 раз. Бурятия присоединилась к массовой гонке 20 лет назад.  Отметим, лыжным спортом у нас в республике занимается около 17 тысяч человек.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 апреля