Команда Бурятии по практической стрельбе впервые выступила на чемпионате и первенстве России. Соревнования состоялись в Новосибирске. Домой спортсмены вернулись с золотой и серебряной медалями.
Action Air – одна из дисциплин практической стрельбы. В руках у спортсмена пневматический пистолет. Стреляет исключительно шариками. В Бурятии данное направление в стрельбе лишь начинает развиваться. Здесь учат детей не только метко попадать, но и корректно обращаться с оружием. Секции в Улан-Удэ всего год. А вот в других регионах подростки занимаются уже лет 5. Для Андрея Елубаева это первые крупные соревнования. Он выступал в группе суперюниоры до 11 лет. И сразу золотая награда.
Андрей Елубаев, победитель первенства России по практической стрельбе из пневматического пистолета: Было сложно. В росте, скорости стрельбы. Пистолет «Хэй капа», пневматический пистолет, стреляет шариками, магазин заправляется газом. Если ты передвигаешься, надо убрать палец с курка.
Всего в турнире участвовали более 150 юных спортсменов. За два дня каждому стрелку пришлось пройти через 18 упражнений. Кстати, наставник бурятских стрелков Сергей Тулуев, участвуя в состязаниях среди тренеров, смог добиться второго результата в стране.
Сергей Тулуев, президент федерации практической стрельбы Республики Бурятия: Чем отличается дисциплина Action Air от пневматического пистолета? Она очень быстрая, динамичная, нет отдачи, как в огнестрельном оружии. Ребята не то что стреляют на ходу, они на скаку стреляют. Электровеники. Настолько быстро, настолько четко.
У этого направления практической стрельбы вырисовываются огромные перспективы. Вид спорта уже попал в расписание всемирных игр. Следующий шаг занять место в олимпийской семье. Дерзкая мечта вполне осуществима, считают в тренерском штабе сборной России. Так что, возможно, через пару олимпийских циклов мы сможем увидеть в числе участников главных спортивных игр планеты и бурятских стрелков.