40 человек переплыли Щучье озеро на этих выходных. Спортсмены покорили дистанцию больше 2,5 километров. Кто стал победителем и есть ли будущее у этого вида спорта?
Переплыть озеро рискнули не только профессиональные спортсмены. Среди участников этого водного марафона даже дети, самому младшему едва исполнилось 10 лет.
- Как бы тренируешься и заодно отдыхаешь.
- А сколько для вас рабочая дистанция?
- 2 километра примерно за 45 минут. Но вот это расстояние, я думаю, час. И на открытой воде... Не знаю.
- Я думаю, что осилю, но очень страшно. Я боюсь глубины, там темно, ничего не видно.
Я хочу, чтобы вы увидели, куда плывут сейчас ребята. Вот, видите синюю крышу там вдалеке и желтую тропинку? Там финиш, здесь старт.
Плыть на открытой местности в разы сложнее, чем в бассейне. Подводные течения резко меняют температуру воды, не видно ориентиров и дна. Всё это сложно вынести даже не физически, а психологически, поэтому за безопасностью участников марафона следили спасатели на катерах.
Все эти лодки обеспечивают безопасность на этом мероприятии, ведь максимальная глубина Щучки - 23 метра. Лодки будут плыть параллельно пловцам.
Андрей Смирнов, старший государственный инспектор по маломерным судам Селенгинского участка ГУ МЧС России по Республике Бурятия: Со мной будет, получается, специальный человек, который опытный и будет смотреть за плывущими. При небольших признаках, что человек уже устал либо руку, ногу судорогой свело, подает команду, мы подходим к этому человек, извлекаем его к себе в лодку и доставляем до берега.
- На старт! Внимание! Марш!
- Отлично. Устал очень.
- Что тяжело было?
- Резко холодная вода была. Я закрытыми глазами плыл просто. Поднимал голову - открывал глаза.
- Животрепещуще так на душе, когда на открытой воде плывешь. Сегодня штиль, сегодня так более-менее было удобно плыть.
- Просто доплыть надо было и все. Медленно, конечно, хотелось быстрее, но ничего страшного.
Мероприятие организовали за две недели, поэтому участников было не так много. Но в будущем заплыв хотят повторить. И уже есть желающие из других городов, например из Красноярска.
Олег Намжиев, президент федерации водного поло в Республике Бурятия: Данные соревнования у нас будут традиционные и ежегодные. Но мы организуем уже не просто заплыв, а фестиваль водных видов спорта, где будут плаванье, водное поло и сапсерф.
Закончили марафон игрой в водное поло, в ней сразились ветераны и молодежь. Это был первый матч в истории Бурятии на открытой воде.