Спорт раздора. В Бурятии разгорелась дискуссия вокруг национального лука Причем спорят чиновники и депутаты из-за названия.

Спорт 18 июля 2021, 13:09 6468
Спорт раздора. В Бурятии разгорелась дискуссия вокруг национального лука

В Улан-Удэ прошла 18-я сессия Народного Хурала. Депутаты рассмотрели 42 вопроса. А главное, заслушали и приняли полный цифр и графиков отчет главы республики Алексея Цыденова о работе правительства в 2020 году. Дальше работа тоже шла над проблемами, лежащими исключительно в области материального. Но была среди всех законодательных инициатив одна, резко отличающаяся от привычных для парламентариев распределения бюджета и уточнения налогов. В здании на площади Советов говорили о том, что нужно менять бурятское название одного из важных видов спорта — национального лука.

«Чем вы занимаетесь?»

Инициатором изменения стали не сами парламентарии, законопроект внесло Министерство спорта Бурятии. Он успел пройти стадию согласований во всех комитетах Народного Хурала до сессии. А вот уже на самом заседании один из депутатов резко высказался о том, что принимать и, более того, даже рассматривать эту инициативу не нужно.

- Я предлагаю снять вопрос 28 с повестки сегодняшнего дня, вопрос недоработанный, касается он, в частности, видов бурятского национального спорта. В частности, бурятского национального лука, который сейчас предлагается назвать Сур харбаан. Я общался со своим избирателями, до этого на комитете выступал. И мы сейчас подменяем различные понятия. У нас есть Сурхарбаан наадан, которым мы гордимся и который из-за пандемии и дефицита бюджета некачественно проводим. Мои избиратели четко сказали, чем вы занимаетесь? Вы реально сидите и худларите (с местного диалекта «врать»). Где детские площадки, где массовый спорт, - высказался Намсарай Намсараев.

Но коллеги не подержали, за его просьбу снять вопрос с повестки проголосовали всего 26 человек, еще столько же оказались против. Поэтому к этой теме парламентарии еще вернулись, как и полагалось, 28-м вопросом. Дискуссия вспыхнула вновь.

Путаница

Дмитрий Галсанов возглавляет федерацию национального лука в Бурятии. Он был удивлен, когда узнал, что вопрос о названии обсуждали депутаты, да еще и спорили. Самих спортсменов никто не приглашал.

- Сейчас называется сур харбаан, планируется менять на hур харбалга, — отмечает Дмитрий Георгиевич.

Переименование происходит по инициативе государственной языковой комиссии, которая решила привести название в соответствии с правилами и нормами бурятского языка. Написание видов спорта также регламентируется, и филологи за этим следят.

- Мы, стрелки из лука, внимательно относимся к мнению учёных-лингвистов, - подчеркивает спортсмен.

Но и у них возникли замечания. Изменение сур на hур вопросов не вызывает. Но, по мнению лучников, смена харбаан на харбалга не бесспорна.

- Русская примерная аналогия звучит так: стрельба — харбаан, а стреляние, то есть глагольная форма, – харбалга, - объясняет Дмитрий Георгиевич тонкости.

Он считает, что было бы возможным пойти на компромисс и оставить во второй части «харбаан». И получить в конечном варианте hур харбаан, а не hур харбалга, как предлагает языковая комиссия.

- Не вина стрелков в том, что в советское время летнему празднику неправомерно дали название нашего вида спорта сур харбаан. Праздник назван так по невниманию и незнанию. И переименовывать наш вид спорта из-за боязни возникновения путаницы неправильно, - рассказывает лучник.

По его мнению, лучше было бы вообще переименовать летний праздник, чтобы он не назывался Сурхарбан, что и переводится, как стрельба из лука.

- Обратите внимание, у нас бухэ барилдаан, мори урилдаан, и логично, если будет hур харбаан — звучит стройнее и привычнее. Но в целом нет никакого острого противостояния, - отмечает Дмитрий Галсанов.

Тем не менее к филологически-политическому вопросу все-таки вернутся и уже на ближайшей сессии. И хоть вопрос языка и лексики несомненно важный, еще важнее, чтобы на спорт, как бы он ни назывался, выделяли достаточно финансирования. Чем популярнее будет национальная стрельба, чем больше людей будут этим спортом заниматься, тем выше шансы, что любое из названий не канет в небытие.

Ну а Дмитрий Галсанов к таким спорам относится с юмором.

- Пусть приглашают на свои заседания стрелков. Мы им растолкуем, - отмечает он.

Алевтина Дармаева

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: Ариг Ус

19 мая