В Улан-Удэ может появиться памятник чемпиону Владимиру Сафронову Накануне представили эскиз будущего постамента.

Спорт 15 июля 2021, 15:48 4119

Памятник первому олимпийскому чемпиону из Бурятии Владимиру Сафронову может появиться в Улан-Удэ. Накануне представили эскиз будущего постамента. Символично, что его разработал чемпион мира по тайскому боксу Жаргал Очиров.

Хобби спортсмена - рисование. Эскиз памятника знаменитому земляку Сафронову он сделал уже два года назад. И вот сейчас решил продвинуть свою идею в массы. Это не первая инициатива увековечить память великого для нашего региона спортсмена. Его именем хотели назвать ФСК и боксерскую школу «Ринг» в микрорайоне ПВЗ. Пока же на стене школы появилась лишь мемориальная доска с именем спортсмена. Но теперь может появиться и полноценный памятник.

Жаргал Очиров, президент федерации тайского бокса Республики Бурятия: Считаю, что он должен быть на открытом людном месте. Я думаю, что центр города, Гостиные ряды именно с выходом на улицу Ленина. Тем более Владимир Константинович жил недалеко на улице Шмидта. Было бы очень уместно поставить там, чтобы  все наши жители знали, кто такой Владимир Сафронов и туристы могли бы познакомиться с нашим чемпионом.

Сейчас Жаргал Очиров в поисках единомышленников, скульпторов и меценатов. В общем, всех тех, кто поможет воплотить эту идею в жизнь. Напомним, Владимир Сафронов - первый Олимпийский чемпион по боксу в Советском Союзе. И единственный на сегодняшний день в Бурятии. Это звание он завоевал на играх 1956 года в Мельбурне.

13 июня