В Улан-Удэ завершился Всероссийский турнир по гиревому спорту Как соревнуются сильнейшие спортсмены страны – далее.

Спорт 25 ноября 2019, 16:14 5063

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ завершился Всероссийский турнир по гиревому спорту на призы заслуженного мастера спорта России, трехкратного чемпиона мира Сергея Леонова. Состязания этого года стали шестыми по счету. Как соревнуются сильнейшие и начинающие гиревики страны, увидела и наша съемочная группа.

23 региона и более 300 гиревиков приехали в столицу Бурятии. Принимающая сторона выставила самую многочисленную команду – более 40 спортсменов. Среди них и обладатель серебряной награды первенства мира этого года, студент БГУ Сергей Каргин.

Сергей Каргин, абсолютный чемпион Всероссийского турнира по гиревому спорту на призы С. Леонова: В личном зачете у меня серебро, в командном золото. Профессиональный опыт выступления у меня маленький еще, где-то года 3 всего на больших стартах.

Именно с турнира Сергея Леонова в большую спортивную гиревую жизнь уже 6 год подряд отправляются атлеты со всех уголков республики. Сейчас этот вид успешно развивается в Селенгинском и Кяхтинском районах. Представительницы прекрасной половины от мужчин не отстают.  На тренировках три раза в неделю по три часа. 

Александра Ларионова, команда Кяхтинского района: Я пришла на гири в прошлом году. Самой захотелось. Фиксировать руку надо, если не будет фиксации,  рывок не будут засчитывать.

В программе турнира классическое двоеборье – это когда спортсмен делает толчок двух гирь  от груди и рывок одной гири, меняя руки. А также толчок гири по длинному циклу  в течение 10 минут. На помост выходят спортсмены от 14 до 70 лет. 

Сергей Леонов, президент федерации гиревого спорта Республики Бурятия, трехкратный чемпион мира: Когда я начинал лет 30 назад, я приезжал на соревнования, меня спрашивали – ты откуда, я говорил – Улан-Удэ. Улан-Удэ – Улан-Батор так связывали.  Сейчас нашу республику знают везде. В этом году мы завоевали гору медалей на первенствах и кубках России, на чемпионатах Европы и мира.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Гиревой спорт развивается очень активно, благодаря тому, что есть Сергей Трофимович, уникальный человек, который заряжает своим энтузиазмом. В каждый бы вид спорта нам в республике своего Сергея Трофимовича. 

В этом году благодаря усилиям Сергея Леонова в поселке Онохой Заиграевского района открылся единственный в России «Центр гиревого спорта». Сама федерация в течение последних трех лет занимает 6 место из 68 региональных спортивных организаций, занимающихся продвижением гиревого спорта в стране.  

Алексей Туробов, Батор Халматов

19 мая