Скорость, ветер в волосах, свобода и бесконечно преданное лошадиное сердце. Именно с такими образами ассоциируется четвероногий друг с гривой и копытами. Но если говорить о конном спорте, то это, в первую очередь, невероятно сложная командная работа сразу двух спортсменов – коня и наездника. Об особенностях этого вида спорта в Бурятии, доверии и взаимоотношениях человека и лошади рассказала Ирина Ярославцева, старший тренер региональной общественной организации конного спорта республики «РОКСИС».
Как пламя огня
Знакомство с лошадью у Ирины произошло еще в шесть лет. Именно в деревне у дедушки-коневода девочка впервые увидела, как лошадь носилась галопом в загоне.
- Ее грива развевалась на ветру, как пламя огня, и это было для меня завораживающим зрелищем. А ее глаза – просто глубокий океан, в котором можно утонуть. Я помню, что первую лошадь, на которую меня посадили без седла, звали Абрек и он был рыжей масти. Впечатление было незабываемым, - вспоминает Ирина.
Будучи 12-летней девочкой, наша героиня узнала, что в Улан-Удэ есть ипподром. И в 1994 году юная наездница начала посещать конно-спортивную секцию.
В течение десяти лет девушка выступала, побеждала и била рекорды на Сурхарбанах, Сельских играх, кубке мэра, зональных соревнованиях, выезжала в соседние регионы – Иркутск и Читу.
По завершении скаковой карьеры она задумалась о профессии тренера-преподавателя и поступила в БГУ на специальность «тренер-преподаватель по физической культуре». После окончила курсы тренеров в институте коневодства при Рязанском госуниверситете им. Костычева. С того времени Ирина тренирует не только детей, но и более опытных спортсменов. Девушка любит свою работу, потому что обожает лошадей. К тому же огромное удовольствие ей доставляют тренировки с детьми, которые с большим желанием и упорством занимаются верховой ездой.
Сначала нужно завоевать уважение
В настоящий момент в клубе «РОКСИС» 17 лошадей. Для начинающих всадников есть специально обученные спокойные лошади, которые под руководством тренера учат детей основам верховой езды.
- Обучение неопытного всадника начинается с упражнений, способствующих выработке правильной посадки, хорошей координации и поддержанию баланса. Мы изучаем средства управления лошадью и как правильно ими воздействовать. Немаловажная часть занятий – это умение сохранять равновесие и чувствовать ритм движения лошади. Сначала мы учимся владеть своим телом для того, чтобы в дальнейшем управлять самой лошадью, - рассказывает Ирина.
Само искусство управления лошадью заключается в передаче ей воли всадника путем настойчивых, последовательных и терпеливых требований при помощи определенных средств: например, уклонов корпуса, шенкелей, поводьев, хлыста и т.д.
- Самое главное в этом – терпение и еще раз терпение. Ведь лошадь – это свободолюбивое животное, оно не обязано кому-то подчиняться. Поэтому сначала нужно завоевать доверие и уважение лошади, чтобы работать с ней в гармонии. А завоевать ее доверие можно лишь через знание психологии животного, - отмечает тренер.
К тому же психология лошади имеет очень тонкую грань, которую нужно научиться распознавать. Никогда не знаешь наверняка, какой результат может получиться в итоге.
- Можно возлагать большие надежды на талантливого 3-4-летнего коня, а потом выяснить, что у него неподходящий характер, что делает невозможным достижение успеха на высоком уровне. С другой стороны, невзрачная лошадка вполне со временем будет удивлять нас победами на соревнованиях. Лошади похожи на людей: одни талантливы, но ленивы, другие вроде бы середнячок, но очень работящие, и мало кто сочетает талант и умение работать над собой.
Однако независимо от того, каким набором качеств обладает лошадь, очень важно дать ей время на усвоение уроков. Некоторым лошадям действительно не хватает таланта и трудоспособности. В таком случае нужно выбрать для животного какое-то другое направление, в котором оно сможет проявить себя лучше.
- Часто бывает так, что лошадь может казаться упрямой и несообразительной лишь потому, что она переживает какой-то сложный период своего развития, и это делает обучение физически более тяжелым и сложным. Может показаться, что самое верное решение проблемы - отказаться от нее. Но всегда нужно стараться дать лошади шанс, независимо от того, какое впечатление она на вас произвела во время первого тренинга, - отмечает Ирина.
Выстроить взаимоотношения наездника и лошади – не менее сложный этап обучения. Во-первых, пара всадник-лошадь должны смотреться гармонично. К слову, на сегодняшний день около 30% наездников слишком тяжелы для своих лошадей. Другой важный фактор, если наездник очень высок, то на низкорослой лошади он будет чувствовать себя некомфортно. В-третьих, скакуна нужно обязательно подбирать по темпераменту.
- Бывает, всадник очень спокойный, хладнокровный и сдержанный. Его порой можно посадить на темпераментную лошадь, которая очень импульсивна. Результат может быть неплохой, так как всадник свою непринужденность и спокойствие передает лошади. Она становится более уравновешенной и управляемой. Или, наоборот, всадник очень импульсивен, адреналин бьет ключом. Такого всадника можно посадить на лошадь уравновешенную, спокойную, даже где-то с ленцой. Есть лошади спокойные, ленивые, есть темпераментные, легкие, активные. Есть с легким и быстрым прыжком, есть с затяжным. На тренировках мы выясняем, на какой лошади всаднику удобнее и легче работать. Но со временем, приобретая все больше и больше опыта, спортсмен должен уметь ездить на разных лошадях, - рассказывает тренер.
Поэтому успех в конном спорте зависит не только от наработанных навыков и индивидуальных особенностей, но и уровня физического развития спортсмена, психоэмоционального состояния, волевых усилий и готовности к соревнованиям. Единственное отличие конного спорта от других видов это то, что лошадь – животное со своими инстинктами и физиологическими чувствами.
За всей этой подготовкой по всем направлениям должен следить тренер. Именно на него, как на наставника сразу двух партнеров, возлагается большая часть ответственности.
«Победа – заслуга спортсмена, поражение – вина тренера»
По словам Ирины, чаще всего лучшие тренеры получаются не из спортсменов, показавших высокие результаты на соревнованиях, а из всадников средней категории. Это можно объяснить тем, что спортсмену, не наделенному от природы выдающимися данными или не работавшему с лошадьми высочайшего класса, нужно больше думать и анализировать, как добиться результатов, используя имеющиеся возможности.
- Очевидно, что не может получиться хороший тренер из человека, пусть даже и выпускника института физкультуры, имеющий лишь теоретическое отношение к спорту. Также необходимо делать различия между детско-юношеским, профессиональным и любительским спортом. Тренер, работающий с детьми и юношами, не обязан быть в прошлом великим спортсменом. Однако, безусловно, должен быть грамотным, культурным, терпеливым и квалифицированным специалистом, в чем-то педагогом, - отмечает девушка.
Немаловажна совместимость спортсмена и тренера. Говоря о тренере в конном спорте, следует помнить, что он готовит одновременно двух партнёров: спортсмена и его лошадь. Работа со спортсменом начинается с отбора лошади, поэтому у тренера должно быть умение видеть лошадь.
Тренер в конном спорте - уникальный специалист, не встречающийся ни в одном другом виде спорта. Даже опытная спортивная лошадь, готовая обучать всадника, под ребёнком, юношей или любителем будет нуждаться в коррекции, и тут ему придется исполнять роль берейтора – человека, который работает с лошадью, обучает ее и поддерживает рабочую форму.
Соревновательная часть подготовки всадника и лошади должна быть тщательно продумана и аргументирована. В начале сезона составляется план выступлений на год, который, в зависимости от обстоятельств, корректируется.
Бывает так, что состояние здоровья лошади изменяет турнирные планы и ставит к квалификации тренера ещё одно требование: согласовывать свои действия с ветеринарным врачом. Когда, сколько и чем кормить лошадь, решает он.
- Не всегда судьба предоставляет тренерам хорошие условия для работы. Существует поговорка: «Победа – заслуга спортсмена, поражение – вина тренера». Наверное, она верна, хотя и кажется несправедливой. Особенность хорошего тренера - эта радость за спортсмена, который превзошел своего наставника. Настоящий профессионал в хорошем коллективе с правильно отлаженными рабочими отношениями отвечает за все, поскольку он обеспечивает главное – результат, - подытоживает Ирина.
И результат есть. Спортсмены становились победителями и призерам на соревнованиях в Иркутске и Чите, выезжали на всероссийские соревнования в один из крупнейших конно-спортивных комплексов России – Maxima Park.
- Конкуренция была на высшем уровне – представители из 32 регионов России. В соревнованиях по выездке мы взяли 2- и 3-е места. В конкуре из 58 стартовавших участников результаты довольно-таки хорошие - 7-, 10-, 11-, 14-е места. В июне трое наших спортсменов вернулись из Ленинградской области, где завоевали 3-е место на чемпионате России на пони, - делится достижениями тренер.
Основная сложность таких выездов – спортсменам приходится стартовать на арендованных лошадях. Буквально за одну-две тренировки нужно понять животное и сработаться как пара.
- Конечно, приоритет имеют те всадники, которые приезжают выступать со своими сработавшимися напарниками. Но, несмотря на это, наши отважные и сильные спортсмены собираются духом и справляются со своей задачей на маршруте.
Конный спорт в Бурятии
В суровом и резко-континентальном климате хорошо уживаются лошади местной бурятской породы – тяжеловозные и знаменитый орловский рысак, получивший название по фамилии своего создателя - графа Алексея Орлова- Чесменского, рассказывает Ирина.
Но на сегодняшний день в Бурятии районы, где лошади пасутся табунами, можно пересчитать по пальцам. В основном выращивают коней для забоя, а разведением никто не интересуется. Скаковых с помощью частных коневодов в республику приходится завозить из Краснодара, Пятигорска и Ростова.
- Мы не занимаемся разведением лошадей, это очень кропотливая работа и требует много времени и большой территории для выгула, у нас ее просто нет. Да и приобрести порой нужную лошадь будет дешевле, чем ее вырастить. Чтобы вырастить здорового жеребенка, нужно правильно ухаживать и кормить его мать. Затем в первые две недели после родов нужен хороший досмотр за жеребятами, потом можно будет постепенно приучать их к уздечке, седлу и работе. А чтобы из лошади сделать спортсмена, нужно потратить не один год.
С недавнего времени «РОКСИС» выполняет роль Федерации конного спорта республики. И, невзирая на отсутствие господдержки и условий для тренировок, сотрудники организации всеми силами стараются развивать этот, безусловно, важный вид спорта.
- Мы живем надеждой, что в Бурятии появится конно-спортивный комплекс с теплым манежем, предназначенный для комфортной учебно-тренировочной работы, семейного досуга и содержания племенных лошадей. В работе с лошадьми можно развиваться во многих направлениях. Все больше и больше детей и взрослых заинтересованы в обучении верховой езде, ведь это не только физическое развитие, но и эмоционально-положительное общение с животным, - говорит в заключение наша героиня.
Марина Эрмиль
Фото предоставлены героиней публикации