В Бурятии исчезают спортивные команды. Почему залы и трибуны пустуют? Что происходит в республиканском спорте: нет талантов, тренеров или причина в другом? Все факторы в спецрепортаже Сергея Смолянинова.

Спорт 4 декабря 2018, 19:18 2966

В республике нет ни одного профессионального клуба, да и любительских команд не так много Этим летом финальный свисток прозвучал еще для одной. Закончилась история  мини-футбольного клуба  «Лара», между прочим одного из ведущих в Сибири. Почему так происходит? Нет талантов, тренеров или причина в другом? Все факторы изучил Сергей Смолянинов.

На спортивной карте Бурятии мало значимых отметок. И «Лара» была одной из них. Пять лет назад команде не хватило денег подняться в первую лигу, зато потом открыли спортшколу при клубе, чтобы играть своими воспитанниками. И все равно не сложилось. Этим летом клуб закрылся.

Андрей Тулаев, экс-тренер МФК «Лара»: Не хотелось бы, чтобы это отразилось отрицательно на развитии мини-футбола в Бурятии. Хотелось, чтобы как-то правительство на это внимание обращало в первую очередь, потому что на любительском уровне всё равно клубы достойно представляют республику.

Без команды профессионалов ребятам некуда расти и не только в мини-футболе. У соседей с этим проблем нет. Лидер – Красноярск. В каждом командном виде спорта представлен на высоком уровне. Иркутск и Забайкалье стараются не отставать. Играют хоть и не в высших лигах, но на российском уровне, а значит, привлекают людей на трибуны.

Иван Козырев, заместитель министра спорта и молодежной политики республики Бурятия: В рамках бюджетной обеспеченности и доходов бюджета мы вообще не идём ни в какое сравнение с Иркутской областью и тем более с Красноярским краем. Что касается Забайкальского края, в том же городе Чита в наследство им досталось несколько крытых ледовых арен из советского прошлого. У нас, к сожалению, такого наследства не осталось.

Но есть ФСК и Центральный стадион. В следующем году начнут строить Ледовый дворец. Это должно помочь развитию хоккея. Как например баскетболу помог в свое время зал в Рeople’s Park. За 10 лет на этом паркете вырастили сотни игроков, 30 из них профессионально играют по всей стране. Этого хватило бы на свой клуб.

Евгений Загибалов, исполнительный директор федерации баскетбола республики Бурятия: Мы не имеем права, морального, прежде всего, оставлять их здесь. Потому что дети талантливые, им нужно дальше совершенствоваться, развиваться. Прежде всего вопрос финансирования стоит. Дотационная республика у нас.

Пять лет назад появилась детская баскетбольная команда «Байкал». Её финансировал предприниматель Сергей Рогов. Это с его подачи открыли первый зал и спортивный интернат. Но из-за кризиса команда продержалась год. Минспорта к судьбе клуба осталось безучастно.

Сергей Рогов, предприниматель: Это чисто душевный порыв. Выгоды никакой абсолютно. Это должно быть как в западных странах. Когда бизнесмены строят всё, что связано с инфраструктурой для развития спорта. Государство поддерживает на основе грантов. А у нас этого нету. Зачем?

На площадке  все дети занимаются бесплатно. Заработки только от коммерческих часов - чуть более миллиона в год. Как раз на обслуживание зала. Торговые павильоны на этих квадратах приносили бы в 10 раз больше. Очевидно, этим и руководствуется налоговая – за спортзал берут, как за магазин.

Собственный спортивный клуб это еще более дорогое удовольствие. Бюджеты исчисляются десятками миллионов: экипировка, перелеты, зарплаты игрокам и тренерам. Государство на себя взять это не может, но не против развития.

Иван Козырев, заместитель министра спорта и молодежной политики республики Бурятия: Мы в любом случае заинтересованы в развитии. Мы не можем выделять какой-то конкретный вид спорта. Это будет как минимум не справедливо. Я думаю, что с развитием инфраструктуры у нас всё равно появятся люди, которые захотят поддерживать.

Но люди уже были, да чиновники не помогли. Волейбольный клуб «Хара Морин» доходил до суперлиги. Лев Асалханов просил поддержки, но получил отказ. Без денег команда распалась. Хотя волейбол самый массовый игровой вид в Бурятии.

Виталий Лыгденов, президент федерации волейбола республики Бурятия: Минспорта у нас как-то дистанцизируется. Видимо их задача вся в распределении денег каких-то малых и всё на этом. Я думаю, тогда бы мы Лев Алексеевичу помогли, Минспорт, удержались бы – мы бы сейчас в суперлиге играли бы достойно.

Остался только футбол. Этой осенью ФК «Бурятия» вернулась в элиту среди любителей. Дальше только профессионалы, но перспективы туманны. Зимой готовиться негде. Каток на Центральном стадионе растает только в конце апреля. А уже в мае стартует сезон.

Сергей Мадасов, начальник ФК «Бурятия»: Самое плохое, что всегда приходится ждать и думать – что будет на следующий год. Тех денег, которые выделяются на год – их вообще не хватает.

Роман Галимов, президент федерации футбола республики Бурятия: Показали, что могут наши ребята достойно выступать. Очень хочется, чтобы команда сделала уверенный шаг вперёд. За счёт Минспорта, либо есть какие-то частные инвестиции.

На футбол выделяют больше всех бюджетных денег - свыше 4 миллионов, а надо в два раза больше. В следующем году сумма не изменится. Кому и сколько решают заранее.

Для каждого региона определяют базовые виды спорта. Таких в Бурятии 10 и финансируются они лучше, игровых среди них нет. Список избранных определяют на федеральном уровне и попадают в него за значительные успехи.

Иван Козырев, заместитель министра спорта и молодежной политики республики Бурятия: В индивидуальных видах спорта это объективно дешевле. У нас есть определённые задачи по достижению спортивных результатов. И здесь мы должны уделять внимание тем, кто нам эти медали и членов сборных готовит. Поэтому здесь арифметика простая.

У чиновников есть традиция – не замечать спортсмена, пока он не добьётся успеха. А потом цветы, слова благодарности и фото на память. Но за успехом стоит большая работа. И без денег в ней никуда. В игровых видах республиканские команды уже всё доказали на любительском уровне. Может пора помочь им сделать шаг вперёд?

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
3 июля