Спорткомплексы в районах, лукодром и… ледовый дворец? В 2019 году в Бурятии ожидают бум строительства физкультурных объектов Можно ли зарабатывать на спортобъектах? Или как привлечь бизнес в строительство физкультурных сооружений? Ответы на эти вопросы искали накануне с министром спорта РФ.

Спорт 21 сентября 2018, 20:21 4037

Можно ли зарабатывать на спортобъектах? Или как привлечь бизнес в строительство физкультурных сооружений? Ответы искали на самом высоком уровне. В Улан-удэ приехал министр спорта России. К слову, руководитель этого федерального ведомства впервые побывал в Бурятии. Нашли ли ответы на вопросы узнаем далее.

- Подписывается соглашение между правительством республики Бурятия и министерством спорта РФ.

Соглашение о сотрудничестве рамочное, но с надеждой на перспективы. Сегодня лишь половина россиян может свободно заниматься спортом. Для остальных не хватает залов и стадионов. Решение проблемы видят в привлечении бизнеса. Чиновники начали с себя, начнут искоренять бюрократию.

Павел Колобков, министр спорта Российской Федерации: Это вопросы, связанные с прохождением, согласованием документации, которое иногда занимает более двух лет, когда у инвестора подходит к этапу реализации и может теряется интерес к реализации проектов.

Как выяснилось на спорте можно зарабатывать. Сроки окупаемости вложений, почти как в торговле.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Два инвестора рассказали о своем опыте, где у них объекты спорта экономически окупаемы. Не то, что эксплуатация окупается, но  капитальные вложения в строительство тоже окупаются. Причем периоды достаточно разумные - 7-8 лет. А это надо еще найти какая инвестиция за 7-8 лет окупится.

Как итог на форуме договорились о строительстве в Улан-Удэ универсального спорткомплекса. Все затраты, а это около четверти миллиарда рублей, берет на себя инвестор. От региона требуется лишь участок.

Евгений Вайнер, генеральный директор компании «Аква-регион»: Это порядка трех тысяч квадратов здание. Бассейн 25 метров, различные студии, для всех категорий населения.

В следующем году в Бурятии ожидают бум строительства физкультурных объектов. На государственные деньги возведут спорткомплексы в Мухоршибирском и Бичурском районах. В Улан-Удэ первый в стране крытый лукодром. А вот частный проект пока повис. В ледовый дворец инвестор готов вложить около двухсот миллионов. Но софинансирование из Москвы пока не утверждено.

фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 июля