На Байкале прошел турнир по национальной борьбе памяти Михаила Елбаскина За соревнованиями наблюдала и наша съемочная группа.

Спорт 16 августа 2018, 16:40 6271

На Ольхоне завершился турнир по бурятской национальной борьбе памяти мастера спорта СССР Михаила Елбаскина. За соревнованиями наблюдала и наша съемочная группа.

Работай, работай!

Они крепко стоят на ногах. Не потерять равновесие и остаться на ковре на этих соревнованиях непросто. Здесь оттачивают свою технику самые лучшие борцы.  Более 200 спортсменов из Бурятии, Иркутской области, Забайкалья и Красноярского края.

Андрей Тыхеев, глава Ольхонского района Иркутской области: Этот турнир действительно дал путевку в большую жизнь многим спортсменам, которые сейчас уже знаменитые, которые добились высоких результатов как Богомоев, Кожевников. Поэтому чем престижнее турнир, чем больше средств мы будем в себя вкладывать, тем больше будет звезд.

Турнир проводят на родине Михаила Елбаскина уже более 20 лет. Ведь это именно он заставил говорить о бурятских спортсменах всю страну. Елбаскин стал первым чемпионом РСФСР по вольной борьбе.

Владимир Вострецов, мастер спорта СССР по вольной борьбе: Раньше к бурятской сборной, особенно в Дагестане, относились с пренебрежением, но стали бояться. Миша был очень активный парень. Приезжал без осечек, не призером, только чемпионом.

Его примером по-прежнему вдохновляются. Помогает спортсменам и сама бурятская земля с ее историей. Бухэ барилдаан - пришла к нам из древности почти в неизменном виде. И тогда и сейчас борцы без единого удара могут лишить соперника точки опоры. На этом турнире победу вырвал именитый тяжеловес из Бурятии – Балдан Цыжыпов  и совсем еще юный хозяин ковра Федор Балтуев.

Балдан Цыжыпов, абсолютный победитель турнира памяти Михаила Елбаскина среди мужчин, мастер спорта России: Развеялся здесь, красота, искупался, отдохнул. На турнире много позитива.

Абсолютному чемпиону турнира вручили 70 000 рублей. Но увезут спортсмены отсюда не только деньги, главное - впечатления  о гостеприимном народе и богатой культуре.

Янина Нимаева, Светлана Семиренко

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 июля