Зрелищно и опасно: В Бурятии прошли ледовые мотогонки Теперь соревнования официально носят имя легендарного спортсмена Николая Нищенко.

Спорт 19 февраля 2018, 22:35 9542

Богатыми выдались выходные и на спортивные мероприятия. Одним из самых зрелищных стали ледовые мотогонки в поселке Тулунжа. В открытом первенстве республики приняли участие и гонщики из соседних регионов.

Из спортивного календаря Бурятии эта гонка однажды исчезла больше чем на двадцать лет вместе с уходом звезды бурятского и советского спидвея  Николая Нищенко. В 1993 году он погиб во время показательных выступлений в Нидерландах.  Но год назад ледовые соревнования возродили вновь. Теперь они официально носят имя прославленного гонщика.

Нищенко родился и вырос в поселке Матросово. Был трудным подростком. Даже получил судимость за хулиганство. Но мотогонки закалили характер. Из статуса чемпиона Бурятии он вырос до чемпиона Советского союза. И четырежды становился лучшим в мире.

Сергей Панченко, команда «ДОСААФ»: Когда он погиб, я был подростком. Начинающим мотокроссменом. Мы на него смотрели, как сейчас дети на Мэсси. Для меня лично он - кумир.

Николай Нищенко начинал заниматься мотокроссом на обычном советском мотоцикле «Минск». За 40 лет приоритеты у любителей двухколесной техники сильно не поменялись. Участник соревнований Ефрем Метелица на старт вышел  на мотоцикле «Ижевского машиностроительного завода» выпуска 1988 года.

Ефрем Метелица, участник соревнований: Это «Иж Юпитер 5» обычный стандартный. На заводе так собрали, что ничего уже не поможет.

Ледовые гонки - этогонки на шипованной резине. Оснащением своего мотоцикла каждый владелец занимается самостоятельно. Например, в этом колесе тысяча обычных саморезов.

Юрий Черкасов, президент Федерации мотоциклетного спорта Бурятии: Самый бюджетный класс у нас «Дорожник», особенно «Урал» с коляской. Если порыться в гаражах у своих родственников, то можно найти. И переделать проще простого.

Второй сезон подряд победителю гонок по спидвею вручают переходящий Кубок - личную награду Николая Нищенко. В этом году ее забрал Юрий Поликарпов из Усолья-Сибирского. Уже в ближайшее время в бурятском ДОСААФ планируют открыть музей великого мотогонщика.

Алексей Туробов, Виктор Нимаев.

21 июля