В Бурятии прошёл турнир памяти титулованного лучника Батожапа Бальчинова Самые меткие и ловкие в национальной стрельбе собрались в Селенгинском районе.

Спорт 1 августа 2017, 15:35 10859

Самые меткие и ловкие в национальной стрельбе собрались в Селенгинском районе на турнире Батожапа Бальчинова. Соревнования памяти первого титулованного лучника Бурятии прошли уже в 24-й раз.

15-кратный чемпион Бурятии и России, основатель спортивной и популяризатор национальной стрельбы из лука, легенда в мире мэргэнов и ветеран Великой Отечественной войны - все это Батожап Бальчинов, уроженец Селенгинского района.

Его память ежегодно почитают делом, которое спортсмен любил больше жизни - после работы бежал тренироваться, тщательно готовился к большим соревнованиям. Одно из них - чемпионат СССР в Таллине заставил по-новому начать заниматься.

Веллингтон Иринцеев, тренер по стрельбе из лука с. Ташир: Когда они поехали, весь Союз смотрел, из чего они стреляют - из наших бурятских роговых луков, они там заняли первые места сзади, как я понял. Но это был большой урок, потому что по приезду на родину они стали развивать спортивный лук уже. Но я считаю, что Батожап Цыренович был одним из основателей бурятского лука, не только по национальной стрельбе, но и спортивной.

На родине именитого лучника каждый год собираются самые меткие представители районов Бурятии и соседних регионов - в этом году таких оказалось свыше 90. С недавних пор для них изменили правила стрельбы в финале - если раньше состязались в спарринге по очередности, то сейчас по количеству попаданий. Такой метод основан на олимпийской системе.

Олег Цыбикжапов, главный судья соревнований: Чтобы спортсмены более ответственно к каждому выстрелу подходили, потому что цена выстрела сразу возрастает. После стартового круга остаются 64 лучших спортсменов, они стреляют на дистанции 50 метров 8 стрел.

Звание самой меткой из женщин завоевала Дарья Догарь из Гусиноозерска, из мужчин выделился Виктор Ринчинов из Джидинского района. Абсолютным чемпионом состязаний признан его земляк Мэргэн Ринчинов.

22 июня