В Бурятии прошёл турнир по вольной борьбе памяти Виктора Мосолоева Проверить свои спортивные навыки и удачу в Баянгол прибыли почти 200 участников.

Спорт 16 мая 2017, 12:37 7831

Битва самых сильных состоялась в Баргузинском районе. Турнир в честь основоположника вольной борьбы Виктора Мосолоева провели в селе Баянгол.

Преподаватель физкультуры, директор школы, председатель сельсовета. Среди этих должностей звание тренера в жизни Виктора Мосолоева всегда занимало особое место. В родном Баянголе он основал школу вольной борьбы. И никогда не прекращал воспитывать новых спортсменов.

Александр Елшин, ветеран труда: Мужик настоящий. По-настоящему работал,  добрый, внимательный.

Бато Ленхоев, ветеран труда: Многогранная деятельность не вписывается в узкие рамки. Человек с большой буквы. На своей малой родине он оставил прекрасный след.

Если хочешь добиться бессмертия - занимайся борьбой.

Баянгольская школа и сегодня держит марку. Отсюда вышли самые титулованные борцы республики.

Ирина Ологонова, заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы, трехкратная финалистка Чемпионата мира: У меня в Баянголе очень сильная школа борьбы. Под руководством в данный момент Виктора Эрдынеевича Ринчинова и Дамдинова Дамдина Николаевича и молодого тренера Виталия Эрдынеевича Раднаева подрастает очень хорошее поколение.

Зоригто Сундаров, председатель совета депутатов Баргузинского района: Борис Дугданович Будаев является примером для наших детей.

В турнире памяти прославленного тренера приняли участие 14 команд. Самая дальняя, как ни странно - из Улан-Удэ. Почти 200 участников прибыли в Баянгол, проверить свои спортивные навыки и удачу.

Парад открытия посвященный памяти Заслуженного учителя республики Бурятия, отличника физической культуры Российской Федерации Мосолоева Виктора Игнатьевича построен.

В турнире соревновалась молодежь -  юноши и девушки до 2000 года рождения. Борьба развернулась ожесточенная. Лучшим борцом признан юный баянголец. В финальной схватке спортсмен поразил публику каскадом сильных  приемов.

Алексей Бужанов, лучший борец турнира памяти В.И. Мосолоева: Я всегда четко выполняю указания тренера, потому что мне нравится бороться. У нас в Баянголе все любят бороться.

Саяна Будаева, победительница турнира памяти В.И. Мосолоева: Я тренируюсь уже три года. Тренеры у нас очень требовательные. Каждый прием отрабатываем по многу раз. Я когда вырасту, стану как наша Ирина Ологонова.

Алексей Балуев, глава МО «Баргузинский район»: Мы так бурно все болеем за наших спортсменов, за наших мастеров. Это дорогого стоит.

В конце соревнования состоялись схватки по бурятской национальной борьбе -  абсолютным чемпионом стал обладатель бронзовой медали Чемпионата России по любительскому сумо Аюр Дондоков. Организаторы турнира надеются - со временем он войдет в официальную сетку спортивных соревнований Бурятии.

13 июля