В Улан-Удэ прошло первенство Бурятии по армрестлингу Участвовало более 120 спортсменов до 18 лет.

Спорт 30 января 2017, 16:35 12253
В их рядах, в основном, спортсмены из районов. Именно там зажигаются настоящие звезды армспорта республики. В одной только Петропаловке Джидинского района сейчас тренируются более 60 человек, в их числе и Ольга Протасов.

Ольга Протасова, команда Джидинского района, КМС по армспорту: Прежде всего, это воспитанность, здоровое тело и дух. И самое главное – когда мы ездим на соревнования, мы получаем огромное удовольствие от любимого дела.

Спортсменка, как и трое ее друзей, недавно стали кандидатами в мастера спорта. Заработали звание себе и прибавку к жалованию своему наставнику. Официальных тренеров по армреслингу во всей республике всего двое – в Джиде и Прибайкалье. Их работа финансово почти не поддерживается. Ставка тренера-преподавателя всего 12 тысяч.

Сергей Федосеев, чемпион СССР по армспорту: Если в министерство спорта присылают первый взрослый разряд или КМС, то в течение года ты получаешь прибавку, в течении года за каждого ребенка.

Сегодня большая часть атлетов тренируется самостоятельно. Чтобы появлялись тренеры и развивался этот вид спорта, его, возможно, включат в программу сельских спортивных игр. По крайней мере, такое обещание спортсмены получили от руководства минспорта Бурятии.

Александр Трескин, руководитель федерации армспорта Бурятии: Не знаю, как это воплотится к концу года, но он сказал, что в каждой школе республики, город пока не берется, будут стоять столы для армрестлинга. Первая акция будет в конце февраля, и мы повезем первые 10-15 столов в первые 10-15 школ.

Первенство республики определило состав бурятской команды. В сборную вошло 12 человек. Им предстоит показать свою силу уже на российских состязаниях 15 февраля на первенстве страны в Москве.

23 июля