09:15 ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА - 2019. ШКОЛА № 49 - Школа № 63 (6+)

Серебро Бурятии

  • Возрастное ограничение: 0+
1 января - 31 марта
  • Вторник - Воскресенье
    с 10:00 до 18:00 ч.
  • Выходной день
    Понедельник
Экспозиция представляет собой символическое пространство юрты по принципу основного деления на мужскую и женскую половины.

Открывает экспозицию витрина, в которой выставлены украшения конской упряжи и седло. Бурятские мастера (дарханы) всегда уделяли большое внимание изготовлению и украшению конского снаряжения. Заказ на седло со стременами или другие элементы упряжи считался для мастера почетным. В давние времена снаряжение охотника-воина состояло из колчана и налучника, позднее их заменили нарядно украшенный нож и огниво. Бурятский фольклор придавал ножу значение оберега от всего злого, а огниво символизировало приобщение к стихии огня, очищение. Когда в семье рождался мальчик, было принято дарить мужские принадлежности: нож в ножнах, лук со стрелами, седло, чтобы защитить наследника рода от «нечистой силы», пожелать ему богатства и благосостояния.
Женская половина познакомит посетителей с классическими женскими украшениями бурят забайкальского региона XIX – ХХ веков, отличающиеся богатством ассортимента прикладного назначения — различные накладки, обойки для волос, вариативное многообразие височно-нагрудных, нагрудных, наплечных, поясных украшений, колец, серег и браслетов, а также комплекс костюма с украшениями женщины из племени сартулов. Человек, надевавший на себя полный комплект украшений, обретал внутреннее достоинство, ощущал себя центром вселенной. Декоративные предметы прикладного назначения, которые бытовали в хозяйстве бурят исполнены технически безупречно и с большим художественным вкусом.
Как продолжение традиций ювелирного искусства XIX века, на экспозиции представлены авторские произведения знаменитых чеканщиков I половины ХХ века Г.Тубшинова, Л.Гожоглоо, Д.Чагдурова, С.Санжиева Д.Бадмаева, Ц.Нимаева, Р.Нохорова. Произведения современных мастеров Б.Жамбалова, Б.Базарова, Ж.Эрдынеева, В.Бадмаевой, В.Цыжибона характеризуются гармоничным синтезом современной функциональной необходимости и традиционной архитектоники, и декора.

Экспозиция дополнена уникальными фотографиями конца XIX века и самобытными орнаментами первого профессионального бурятского художника Ц. Сампилова.

Кинотеатры

Театры

Музеи

Другие

Ночные клубы