…И я, Гэсэр Зодбоев 16 декабря – 31 января

Возрастное ограничение: 0+
Справки по тел: 21-43-93

Национальный музей Республики Бурятия совместно с Галереей современного искусства «ЛеАрт» г. Иркутск представляют выставку уникального самобытного мастера- Гэсэра Зодбоева «…И я, Гэсэр Зодбоев». На выставке будут представлены 40 работ из Галереи «Ле Арт», все, что успел сделать Гэсэр за очень короткое время, а также работы его отца Батора Зодбоева и дяди Булата Энкеева из фондов Национального музея.

Гэсэр Зодбоев родился в 1963 г. в Улан-Удэ в семье скульптора. В 1995 г. окончил Красноярский государственный художественный институт (отделение керамики) и с 1996 года работал в Улан-Удэ в одной мастерской с Дмитрием Будажабэ. Вместе они возрождали почти утраченную древнюю бурятскую технику литья бронзы. Обращение мастера к бронзовой скульптуре, «пластике малых форм» уже связано с культурными традициями региона, в котором бронзовое литье занимало и занимает видное место.

Потомственный скульптор Гэсэр Зодбоев продолжил традиции не только семьи, но и своего народа. Получив общественное призвание, он покинул Бурятию, но вот мотив бурятского фольклора остался в его работах навсегда. В своем творчестве он отображал культурно-историческое наследие бурят-монголов, повседневные наблюдения за пластикой движения, стилизуя анатомические особенности, тем самым подчеркивая центральноазиатский типаж.

Он трагически ушел из жизни в 2008 г., оставив наследие в виде потрясающих работ, составляющих основу бурятской скульптурной школы.

Доступно по Пушкинской карте

2 февраля