1 июля в Улан-Удэ должен появиться новый автовокзал По плану он станет первым из двух запланированных,  и возьмёт на себя обслуживание маршрутов южного и западного направлений.

Авто 31 марта 2010, 00:00 3171
1 июля в Улан-Удэ должен появиться новый автовокзал

По плану он станет первым из двух запланированных,  и возьмёт на себя обслуживание маршрутов южного и западного направлений.

Необходимость появления в Улан-Удэ нормальных автовокзалов назрела давно. Старый со своей ролью не справлялся, районные маршруты в результате рассредоточились по всему городу. Неудобно перевозчикам, неудобно пассажирам.

- Юрий Кожухов,  председатель комитета по развитию транспорта, информатизации и связи министерства по развития транспорта Бурятии:  Центр города захлёбывается. Пробки уже почти как в Москве по скорости их движения, поэтому пригородные маршруты – на автовокзалы, межмуниципальные – на автовокзалы, межрегиональные – на автовокзалы.

Местоположение нового автовокзала согласовала мэрия, подписано трёхстороннее соглашение с инвестором. Автовокзал должен встроиться в единый транспортный узел с аэропортом и железнодородным вокзалом.

- Андрей Очиров, представитель компании-инвестора: Расположение выбрано не случайно. Территория судостроительного завода – это единственная площадка в центре города, которая отвечает санитарным нормам. Рядом с автовокзалом намечается строительство торгово-развлекательного центра  на 20 тыс.кв.метров. Там будут кинозалы, игровая и развлекательная зоны, продовольственный супермаркет.

Пока же инвестор и перевозчики собрались, чтобы обсудить проблемы организации пассажирских перевозок. Вопросов было задано немало. Но все сходились в одном: главное, обеспечить удобство пассажиров на каждом этапе перевозок.

– Галина Вихорева, исполнительный директор Бурятского республиканского союза транспортников: Будет место, где будет сконцентрировано отправление всех машин, всех автобусов в разных направлениях. Будет висеть расписание и пассажир, придя на автовокзал, может  это увидеть, у пассажира появится возможность заранее купить билет на  то время, день и место, которые ему нужны.

Сторонам придётся решить ещё массу вопросов. Но ясно одно, если в городе появится новый, удобный для всех автовокзал, это не только облегчит жизнь перевозчиков, пассажиров и разгрузит улицы, но и поднимет саму культуру пассажирских перевозок, которой пока не наблюдается.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
13 августа