В Бурятии стало в 15 раз больше зарегистрированных машино-мест С чем связан рост – далее.
 

Авто 27 февраля 2024, 17:34 7934
В Бурятии стало в 15 раз больше зарегистрированных машино-мест
фото: архив Ариг Ус

В прошлом году жители Бурятии оформили около 370 прав на машино-места. По сравнению с 2022 годом, когда зарегистрировали всего 25, их число увеличилось почти в 15 раз, сообщили в управлении Росреестра республики. 

Напомним, по закону с 1 января 2017 года машино-места стали объектами недвижимости. Они не подлежат ограждению, их границы определяет проектная документация здания. Минимальный размер площадки - 5,3 м х 2,5 м, а максимальный не ограничен. 

Значительный рост числа зарегистрированных машино-мест специалисты связали с окончание строительства новых многоквартирных домов. Например, на улице Модогоева, проспекте 50 лет Октября, проспекте Строителей и в 140Б микрорайоне. Однако жильцы старых многоквартирных домов на улицах Пестеля и Цивилева также оформили права на специальные площадки. 

В ведомстве уточнили, что очень просто стать обладателем машино-места. Шесть лет назад пользоваться им можно было только на праве долевой собственности на помещение или здание, что создавало трудности. Сейчас собственник доли получает физическую площадку. 

- Для выделения такого места не требуется согласия других участников долевой собственности. Достаточно представить соглашение всех собственников или решение общего собрания в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, - уточнили специалисты.

12 апреля