Открыли сезон и поделились наболевшим. Автогонщики Бурятии провели первые летние дрифт заезды Им негде тренироваться и проводить соревнования. В итоге автолюбители собираются на площадках у ТЦ, но и оттуда их выгоняют. Есть ли выход из ситуации?

Авто 8 мая 2024, 19:20 6460

Автогонщикам Бурятии негде тренироваться и проводить соревнования. В итоге автолюбители собираются на площадках у торговых центров, но и оттуда их выгоняют. Есть ли выход из ситуации?

Открытие летнего дрифт сезона во всей красе. Рёв мотора и клубы дыма, на первый взгляд, шумные и опасные, но говорят, что, если присмотреться, поймешь всю философию этого вида спорта

Никита, автогонщик: Мне нравится, я с этого кайфую, меня прёт, вот это даёт эмоцию. Самое главное - эмоции. Мы живём ради эмоции, наверное, какой-то. Плохой, хорошей, но ради неё.

Игорь купил машину сразу после того, как получил права, и вот уже 10 лет постоянно «строит» свой автомобиль, что-то дорабатывает и переделывает. По самым скромным подсчётам, вложил уже более 2,5 миллионов рублей, и, как признаётся, это не предел. 

Игорь, автогонщик: Постепенно всё это менялось, поставили другой мотор, поставили колы, распорки. Она мне как ребёнок, и она позволяет чувствовать мне, что я живой, если можно так сказать. Много людей вложили в это душу, время, и я работаю на работе много, зарабатываю деньги и вот трачу их сюда. В какой-то степени это средство самовыражения для меня

Таких любителей скорости в городе немало, вот только выплеснуть энергию им по сути негде. Специальной площадки для дрифта в Бурятии нет, поэтому автогонщики в постоянном поиске просторных и асфальтированных мест. А если и находят, то ненадолго - на них сразу начинают жаловаться соседи и площадку, как правило, оборудуют барьерами. 

Василий Куприянов, автогонщик: Без площадки сложно, потому что тоже люди здесь приходят в торговый центр, дискомфорт, наверное, им доставляем по большей части. Ну а так, если всё организованно, то можно ездить.

Захар, руководитель автоклуба: Мы просто надоели сотрудникам ДПС, сотрудники ДПС надоели нам, грубо говоря. И они нас тоже понимают, сколько раз мы с ними общались, они понимают, что вот негде кататься. Это всё надо легализовать в какое-то легальное русло.

Игорь, автогонщик: Площадка должна быть, и это не таких больших денег стоит. Количество автолюбителей в городе просто колоссальное, почему бы не поощрять развитие? Мы можем воспитывать автоспортсменов и так далее, но мы этим не занимаемся. Автокультуру развивать, вспомните Советский Союз. Вообще всё очевидно, нет разве?

Несколько автоклубов Бурятии уже обратились с просьбой о выделении земли. Для организации автодрома необходимо ещё и финансирование. В министерстве спорта выход, похоже, нашли. Какой именно - расскажем в программе «На спорте» сразу после выпуска новостей. 

12+

23 мая