Не улица, а автостоянка. Улица Каландаришвили превратилась в место парковки автомобилей Несмотря на запрет, машины заполняют всю проезжую часть. Можно ли навести порядок и каким образом будут освобождать территорию? В вопросе разбирался «Дежурный по городу».

Улицу Каландаришвили постоянно заполняют десятки машин, паркуясь прямо на тротуаре. При таком росте числа автомобилей, возможно, уже в ближайшее время пешеходам придется искать обходные пути.
Фантазировать, как в ближайшем будущем будет вынужден вести себя пешеход на заполненной машинами улице, можно долго. Реальность – перед глазами. В обычные рабочие дни здесь буквально не протолкнуться. В случае аварии движение прочно стопорится. Жителям близлежащих домов с этой проблемой приходится жить и постоянно страдать.
- Мария Болембах: Автомашины стоят день и ночь. Бывает даже так, что тротуар занят.
В недалеком 2007 году на имя еще министра МВД Бурятии Виктора Сюсюры было написано коллективное обращение с просьбой навести порядок. Ответ пришел незамедлительно.
- Мария Болембах: Здесь они вот так пишут: «В ходе проверки установлено, что факты нарушения требования дорожных знаков «Остановка запрещена» действительно имеют место».
Помимо всего прочего, дано указание ситуацию со стихийной стоянкой решить.
- Мария Болембах: «Дано указание по принятию мер по недопущению фактов нарушения правил дорожного движения». Подписал его Калинкин.
Знаки, запрещающие парковку, совсем не смущают владельцев авто, а вот появление госавтоинспекторов – настораживает.
- Знак не заметили?
- Нет, не заметил. Всё, я уезжаю.
На вопрос «Почему заехал под знак?» легко находится оправдание.
- Да вот на пару минут остановились...
- Пару минут? Там знак висит «Остановка запрещена». Не стоянка. То есть даже остановка.
Спасением может стать появление на улице лишь стационарного поста ГИБДД. Однако, эта картина из разряда фантастики. В отсутствие же полиции освободившиеся места сразу заполняются. А штраф за нарушение в 300 рублей, по всей видимости, не пугает.
- Антон Аносов, инспектор по пропаганде УГИБДД по г. Улан-Удэ: Водители, оставляя транспортные средства в неустановленном для этого месте, нарушают требования дорожного знака, тем самым затрудняя проезд на данном участке дороги и провоцируя дорожно-транспортные происшествия.
Остается еще одно – подождать. До 1 июля в республике должен быть принят закон, согласно которому машина нарушителя будет эвакуатором перемещаться на спецстоянку. Оплата за перевозку и нахождение на ней ложится на плечи хозяина авто. В некоторых регионах страны этот закон уже работает.