
Все чаще должностные лица, ответственные за решение многих проблем горожан стараются избегать телекамер нашей телекомпании. Таким образом, они не только нарушают права граждан на получение информации, но и федеральный закон о СМИ.
Ежедневно наши съемочные группы посещают множество различных мероприятий - от выставок до заседаний правительства, выезжают на места чрезвычайных происшествий, реагируют на призывы о помощи горожан, столкнувшихся с произволом должностных лиц.
При этом нередки случаи, когда журналисту и оператору приходится самим сталкиваться с этим произволом. Чаще всего это приходится на долю дежурного по городу. При попытке взять комментарий у работников ЖЭУ некоторые из них или попросту отказываются давать комментарий, а то и вовсе хамят.
Приходится сталкиваться и с попытками запрета на съемку. В большинстве случаев, это происходит при освещении чрезвычайных происшествий на крупных предприятиях города. А в случае, если пытаешься осветить события, связанные с предприятиями частного бизнеса, то здесь доходит и до угроз.
Таких фактов немало в практике телекомпании. В этих случаях должностные лица, организации и предприятия независимо от их форм собственности в первую очередь нарушают конституционные права граждан на получение информации. А также Федеральный закон о СМИ, согласно которому, журналист имеет право …
- Евгений Кислов, руководитель республиканского правозащитного центра: «…искать, запрашивать, получать и распространять информацию».
И потому любая попытка должностных лиц от руководителя ЖЭУ, директора предприятия до высокопоставленного чиновника воспрепятствовать деятельности СМИ в форме запрета на съемку или отказа дать информацию, является нарушением федерального закона.
- Евгений Кислов: «Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет».
Бывают случаи, когда при отказе дать интервью, нам приходится действовать методом скрытой съемки. После чего многие должностные лица грозятся подать на нас в суд, считая это не законным. В данном случае они ошибаются.
- Евгений Кислов: «Если Вы защищаете общественные интересы, вы можете производить съемки скрытой записью. Единственное, Вы должны каким-то образом, заретушировать или закрыть черным квадратом посторонних лиц, за исключением того должностного лица».
В целом федеральный закон регламентирует профессиональную деятельность журналиста, как выполнение общественного долга, который заключается не только в информировании населения, но и в защите общественных интересов. И потому любая попытка воспрепятствовать деятельности журналиста рассматривается как преступление против общества.
Между тем, федеральные власти решили ужесточить наказание чиновников за отказ в предоставлении информации о деятельности органов власти гражданам или организациям. Законопроект, вносящий изменения в кодекс об административных правонарушениях, будет рассмотрен в ближайшее время в Государственной Думе. Если документ будет принят, то чиновников, нарушающих сроки и порядок предоставления информации будут наказывать штрафами до 30 минимальных размеров оплаты труда.
Алексей Фишев