
Небольшое количество участников конкурса вокалистов оправдано качеством. Это отметили многие представители музыкальной общественности Бурятии. Подтверждение тому компетентное мнение председателя жюри, народного артиста Монголии Жаргалсайхана.
- «Конкурсанты собрались очень сильные, одного уровня подготовки. Многие достойны 1 места, решить кто сильнейший будет очень сложно».
Конкурс для главного судьи – дань памяти ближайшему дорогому другу Киму Ивановичу. Имена двух певцов связаны с золотой эпохой бурят-монгольского оперного искусства. Эти традиции успешно продолжают молодые исполнители. В конкурсе принимают участие 5 вокалистов из Монголии. Один из них – солист монгольской оперы Сайнбаяр, ученик известного педагога Жамъянжава. В лексическом словаре певца мало русских слов. Зато культовую арию русской оперы исполняет с особым проникновением.
- Сайнбаяр, конкурсант из Монголии: «Мне петь на русском легче, чем на других языках, в этом заслуга, прежде всего, моих педагогов, у которых российская и болгарская оперные школы».
Другой его земляк, ныне солист бурятской оперы Мунхзуул за 3 года работы здесь освоил язык Пушкина и солидный репертуар.
- «Каждый конкурс, каждый выход – это огромное волнение. Волнуюсь, но ничего…» - не унывает Мунхзуул.
Волнение перед выступлением может вывести исполнителя из строя. И в этом случае концертмейстер применяет антистрессовую терапию.
- Дарима Линховоин, народная артистка России: «Иногда вокалист так нервничает, что дыхание поднимается, голос дрожит. Я ему что-нибудь грубое скажу, он очнется и выходит на сцену. Психологические моменты всякие есть».
Наверняка в педагогической копилке мэтра золотых оперных голосов Даримы Линховоин есть немало эксклюзивных методов. Главным же секретом успеха исполнителя она считает гармоничное сочетание таланта и ежечасной работы над собой.
- Дарима Линховоин: «Нас часто сравнивают со спортсменами. Мы похожи, потому что надо постоянно держать форму, идти к вершине, не расслабляться всю жизнь. Тем людям, которые посвятили свою жизнь вокалу, или музыке, или спорту очень сложно. Единственное отличие, у спортсменов этот путь не долгий, а у артистов – это всю жизнь, до 100 лет».
Здесь важно и бережное отношение к своему главному орудию труда.
- Бадма Гомбожапов, солист БГАТОиБ: «Если чуть-чуть простыли, подболели сразу к фониатору, это наш вокальный врач, бежим. Голос бережем как зеницу ока».
Эржена Цыдыпова, Александр Намжилон