Советская администрация против Игумновых - процесс пошел В Улан-Удэ начато рассмотрение иска районных властей о принудительном выселении семьи Игумновых, которые отказываются переезжать из ветхого жилья на условиях администрации Советского района. С невыселенцами встретился Дежурный по городу.

Без раздела 24 сентября 2008, 00:00 2210
Советская администрация против Игумновых - процесс пошел

Дом 35 по ул. Свободы идет под снос как ветхий и аварийный. Но в нем еще живет Татьяна Игумнова с мамой, и ее дети со своими семьями. И все они – ответчики. 

Администрация Советского района подала на них в суд, чтобы переселить их в две квартиры. Однокомнатную для самой Татьяны Георгиевны и ее матери, и трехкомнатную для 4 семей. Если суд вынесет решение в пользу администрации, выполнить его будет физически невозможно, уверены Татьяна Игумнова и ее дети. 

– На две квартиры 5 семей. Как туда заехать? Площадь 116 метров, когда у меня 14 человек в семье. Выселиться на такую площадь мы не можем, потому что практически мы туда никак не войдем.

Адвокат Игумновых Биликто Дугаров говорит – даже если использовать предоставляемые администрацией квартиры как коммунальные, то все равно на каждую семью должно быть по одной комнате. А этого не получается. Впрочем, есть вариант, который мог бы устроить обе стороны.

Биликто Дугаров, представитель семьи Игумновых в суде: Игумновы даже предлагают компромиссный вариант для администрации Советского района. Они говорят, вы нам предоставьте 4 однокомнатные квартиры и мы этот вопрос снимем.

Глава Советского района Владимир Еманаков ранее отмечал: по статье 89-й нового Жилищного Кодекса переселенцам предоставляется равноценная жилплощадь, размер семьи не имеет значения.

– Если семья Игумновых занимает 40 метров, то 40 квадратов мы обязаны предоставить.

Биликто Дугаров уверен, администрация района неправильно толкует закон. Он поясняет: 89-я статья гарантирует, что при переселении гражданам не дадут меньшую жилплощадь. Кроме того, в Жилищном Кодексе есть и другая,  57 статья. И Конституционный суд России ясно определил,  что в подобных ситуациях она должна учитываться.

- Биликто Дугаров: В статье 57-й прямо сказано, что если дом признан аварийным, ветхим, то им предоставляется жилье и жилье предоставляют по норме предоставления. А на сегодняшний день социальная норма предоставления жилья в городе Улан-Удэ составляет 14 кв.м. жилья на каждого члена семьи. У семьи Игумновых, у  4 семей в общей сложности зарегистрированых в 2-х квартирах, в которых они проживают, 12 человек. 12 человек умножаем на 14 кв.м., получаем 168 кв.м. Это площадь, на которую они по законодательству имеют право рассчитывать.

Будет ли принята во внимание эта норма закона судом первой инстанции, Биликто Дугаров прогнозировать пока не берется. Сама Татьяна Игумнова лишь отметила, что  суд проявил живой интерес к ее делу.

– Предоставлен был от администрации технический паспорт на новую квартиру.  Судья говорит, 10 квадратов прихожая – это больше, чем моя кухня. Но семья не может жить в прихожей.

Игумновы вместе со своим представителем будут добиваться справедливого решения. Впрочем,  вариант мирового соглашения – с четырьмя однокомнатными квартирами  - они пока не отвергают.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 мая