В Бурятии наградили владельцев «Доброго бизнеса» В центре «Мой бизнес» подвели итоги двух конкурсов.

Бизнес 19 декабря 2024, 19:23 7834

Обновить свои предприятия и даже открыть новые направления могут и социальные предприниматели. В центре «Мой бизнес» подвели итоги двух бизнес-конкурсов. Победители получили от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Какие добрые проекты развивают в Бурятии?

Награду за лучший проект года в сфере социального предпринимательства получила Евгения Алексеева. Подала заявку на конкурс «Мой добрый бизнес» и выиграла. Девушка уже несколько лет развивает социальный проект «Ниточка». Компания связывает тех, кто нуждается в вещах, с теми, кто готов с ними попрощаться.

Евгения Алексеева, руководитель и основатель проекта «Ниточка»: Как оказалось, по данным РЭО, 2 миллиона тонн в год это только одежда на полигонах и только 1% возвращается в экономику на переработку. Есть еще такая цифра Росстата: до 21% людей не могут позволить себе покупку новой одежды, и это пенсионеры в основном, к сожалению.

Помогает быть в одной связке ученикам и педагогам Софья Бусовикова. Сама ещё студентка, но уже сейчас в её команде работают 20 репетиторов. Идея открыть для них коворкинг-центр пришла во время обучения. Теперь учителя находят своих учеников с легкостью: есть рабочий кабинет, своё расписание и все необходимые атрибуты для образовательного процесса.

Софья Бусовикова, руководитель коворкинг-центра: А также помогаю в администрировании, в сопровождении заключения бухгалтерских услуг. То есть полностью беру на себя весь административный процесс, чтобы педагоги могли заниматься непосредственно педагогикой.

Заявки на конкурс «Мой добрый бизнес» подали 35 предпринимателей. Выявили 9 победителей, они получили по 50 тысяч рублей на развитие своего дела. Участники федерального проекта «Вектор добра» также получили финансовую помощь.

Надежда Хомякова, руководитель центра инноваций социальной сферы: Заявку на участие могли подать только те, кто состоят в реестре социальных предпринимателей. То есть это уже действующий бизнес, бизнес более года. Там прописывалось, на что необходимы средства для развития, для улучшения своего бизнеса. Отобрали 6 проектов действительно достойных

Они получили по полмиллиона рублей, победители не сдерживали эмоций. В число победителей вошли предприниматели, которые создают мебель в национальном стиле, организация с медицинским уклоном, обучающий центр для особенных детей. Все они планируют открыть новые направления на базе своих компаний. Например, Аюна Доржиева в своем образовательном центре хочет открыть секцию по бурятским шахматам. 

Аюна Доржиева, генеральный директор «Микэби-Джуниор»: Мы, в первую очередь, будем закупать, конечно, сами шахматы. То есть заказывать, получается, потому что в промышленных масштабах их не изготавливают. Соответственно, будем искать ремесленников.

Конкурс «Вектор добра» призван развивать бизнес в регионах. В нём могут участвовать предприниматели лишь из 6 субъектов страны, доказавших свой потенциал на развитие. Победители разделили между собой призовой фонд в 3 миллиона рублей. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

19 апреля