Только от жизни собачей… Или человек хуже всякого зверя? Общество защиты животных бьет тревогу – в Улан-Удэ возобновился отстрел бездомных собак.

Город 13 октября 2008, 00:00 2944
Только от жизни собачей… Или человек хуже всякого зверя?

Общество защиты животных бьет тревогу – в Улан-Удэ возобновился отстрел бездомных собак. Альтернативные, гуманные способы решения этой проблемы пока реализует горстка энтузиастов.

В Москве, Санкт-Петербурге, во многих других городах России созданы муниципальные приюты для бездомных животных. В Улан-Удэ мэрия говорит – на это денег нет. Хотя в том же Иркутске есть два приюта. Есть они и в Туве, республике, которую обычно считают депрессивной и куда более бедной, чем Бурятия.

Зато в городской казне есть деньги на отстрел животных. Стреляют шприцами с сильным ядом – дитилином.

– Алеся Дэй, и.о. председателя Байкальского общества защиты животных: Дитилин запрещен во всех странах. Он вызывает паралич дыхательных мышц. И животное в полном сознании в течение 30 минут, а то и более, в зависимости от его веса,  мучительно умирает.

Мучительная смерть от удушья в судорогах и спазмах – если бы люди знали, как это происходит, - наверное, меньше бы говорили о необходимости отстрелов – уверены  защитники животных. Может, и выбрасывать животных на улицу стали бы меньше, зная, какая им уготована судьба.

– Алеся Дэй:  К нам постоянно идут звонки от жителей  с тем, что там они нашли щенят, тут подбросили в подъезд. Люди звонят, спрашивают – куда девать?!

Возможности общества защиты животных ограничены. Оно держится на энтузиазме ее членов. 

 – Алеся Дэй: Арендуем пару частных дворов, куда собираем выброшенных щенков. За свой счет кормим, ставим прививки. Лечим, даем объявления на ТВ, в газетах.

 Помогают сборы пожертвований. Активисты общества предлагают прохожим внести свою лепту, а заодно проводят разъяснительную работу.  В детсадах и школах учат правилам дорожного движения, пожарной безопасности, основам безопасности жизнедеятельности. А вот как вести себя с животными – никто не учит – ни детей, ни взрослых. А зачастую сам человек провоцирует нападение собак, даже не осознавая этого.

 - Марика Терегулова, президент Байкальской кинологической федерации: Не надо махать руками, не надо убегать от собаки. Не надо смотреть ей прямо в глаза. Бесполезно бросать камни, палки. Можно громко крикнуть – «А ну вас! Уть!», т.е. напугать собаку.

И еще один штрих. Как говорят кинологи, жертвами отстрелов становятся в первую очередь добродушные, наивные особи. А выживают самые осторожные или ранее пострадавшие от действий человека, которые породят новую суперпопуляцию.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая