Точечная или комплексная застройка? Еще недавно жилищное строительство в Улан-Удэ решалось в основном за счет  точечной застройкой. Что совсем не устраивало многих горожан.  Выступая против уплотнения своих дворов, улан-удэнцы возмущались, судились и даже  выходили на митинги. В отдельных дворах борьба за территорию доходила до рукоприкладства. По местам боевой славы «войны против точечной застройки» проехался наш корреспондент. 

Город 29 августа 2008, 00:00 3887
Точечная или комплексная застройка?

Конец июня 2007 года. Улица Жердева. За металлическим забором кипит работа. В нескольких метрах от него бушуют страсти. Жители двух домов сообща борются с начавшимся строительством в их дворе. В руках плакаты и транспаранты с недвусмысленными высказываниями.    Конец августа, 2008-й. Этот же адрес, но новая картинка. Работы по возведению многоквартирного комплекса с подземным гаражом на стадии завершения. Сроки сдачи дома в эксплуатацию известны – третий квартал текущего года.

 И вновь лето 2007. Акция протеста на улице Терешковой. Придомовую территорию от строителей жители закрывают собственными телами и заслонами из старой мебели. Конфликт жителей и застройщиков затянулся на месяцы и перерос в настоящие бои без правил. Тогда пришлось прибегнуть к вмешательству правоохранительных органов. Но точку в разгоревшейся войне все же поставили. Год спустя. На основании судебных решений Комитет по строительству дал добро на стройку. И в 2009 году вместо площадки здесь должен появиться 32-квартирный дом.

 История борьбы с застройщиками у жителей домов по улице Хоца Намсараева закончилась победой горожан. Им все же удалось отстоять свое право на придомовую территорию. После продолжительных споров, выступлений, митингов и даже шествий несогласных, строительство в их дворе офисного здания так и не началось.

Как ни прискорбно, но такие выигрышные случаи единичны. К улице Х.Намсараева можно добавить лишь Борсоева. Обратную сторону медали видно невооруженным глазом, красные крыши новостроек пестрят в разных частях Улан-Удэ.

Современные многоквартирные высотки как грибы выросли  на небольшом  участке земли  на пересечении улиц Смолина-Борсоева. Строителям понадобился лишь год, чтобы возвести и заселить часть жилья новоселами.

В это время земля в 113 микрорайоне остается непаханым полем для застройщиков. Хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать - сколько домов здесь появилось  за 12 месяцев.

Между тем, именно эта территория на одном из первых мест в планах комплексной застройки, которая, к слову сказать, выгодно отличается от точечной, созданием новой инфраструктуры, т.е. предполагает строительство детских садов, школ, поликлиник и других социальных  объектов.

Если этим планам суждено сбыться и запрет на точечную застройку, объявленный властями будет действовать, жители просторных и не очень дворов в центре, наконец–то смогут спать спокойно.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая