Куда уходят памятники? В нашу редакцию поступают звонки горожан, обеспокоенных  сносом скульптурных композиций. Может, это и не шедевры монументального искусства, но для многих – это символы города, страны, эпохи. И расставаться с ними, как выяснилось, горожане не хотят.

Город 26 августа 2008, 00:00 2531
Куда уходят памятники?

На улице Октябрьской идет строительство сквера с фонтаном. У самой ограды ровная площадка, недавно проутюженная тяжелой техникой.  Улан-удэнец Анатолий Павлович Степаненко показывает: именно на этом месте совсем недавно  стоял памятник советским космонавтам. Вот как он выглядел:

– Анатолий Степаненко: Женщина держала в поднятых руках полукольцо. Рядом космонавт, он держал  в руке шлем. Между ними стела – ракета космическая.

От памятника остался лишь металлический уголок, да воспоминания горожан.

– Это наше,  это памятники моего времени, поэтому для меня было больно, когда убирали,  - говорит проходившая мимо пенсионерка. - Я видела это сама.

Еще один «космический»  монумент  на площади Славы  также был снесен. Вместо него теперь стоит рекламный щит. На этой же площади – мемориал рабочим ПВЗ, павшим в Великой Отечественной войне.

– Анатолий Степаненко:  Такие вещи нельзя делать. Так можно начать сносить памятники погибшим воинам, которые кровь проливали за нашу родину?!

Как нам сообщил главный инженер управляющей организации «Эталон-С», памятник с улицы Октябрьской будет перенесен в поселок Загорск. Видимо, космонавтику решили передвинуть поближе к авиации.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая