Качество благоустройства Улан-Удэ оценили общественники. Обсуждать с чиновниками им пришлось не только готовые, но и запланированные к строительству и реконструкции объекты. Нашли ли повод для гордости в способах выполнения стратегических для города задач?
Дорога по улице Краснодонской ведет к школе №36. С начала учебного года ходить по ней будут сотни детей, а должны по тротуару. Ремонт здесь запланирован на 2023 и 2024-ый годы. Хорошо бы, о безопасности помнили чиновники, но беспокоятся об этом в основном местные жители.
Саян Будаев, эксперт Общероссийского народного фронта Бурятии: К нам обратились жители данного микрорайона. При реконструкции, при ремонте дорожного полотна они хотят установить тротуар для детей, которые будут следовать в школу № 36. Попросили порекомендовать, как экспертов, как его установить, с какой стороны и как будет безопаснее для детей.
Чиновники слушают. Странно, что имея такой штат сотрудников, городская администрация до сих пор не задалась вопросом безопасности детей на дороге. Зато взялись наводить порядок на соседней улице. Только мало кто из жителей понял, что строят. Вроде и не дорога и не тротуар. И пользы пока не видно, одни неудобства.
Василий Михайлов, житель ул. Заиграевская: И на машине не подъехать. И люди объезжают черт его знает как. А тут и скорая и всё. И потом, если человек заболел, то с этого дома, допустим, тащат вот сюда больного. А сколько тут таких домов?
Раз уж сами жители не понимают, что здесь строят, может быть причастные к строительству разъяснят?
Анатолий Мухамедчин, председатель ревизионной комиссии ОНФ Бурятии: Что это за конструкция? Какой она будет иметь окончательный вид? В чем логика ее вообще?
Дугар Мужанов, ведущий инженер «Улан-Удэстройзаказчик»: Здесь существующий лоток был в неудовлетворительном состоянии.
- Это ливневая канализация?
- Да.
- Она должна закрываться. Потому что на первый взгляд или это тротуар, или ливневая канализация. Что хотели сделать-то? В рамках ремонта ничего не предусматривали?
- Нет. Ничего не предусматривали.
Похоже на принцип «сойдет и так». Но чиновник говорят – ремонт – это ремонт. Ничего лишнего. Значит главное, чтобы после него не стало хуже. Только, если разницы нет, зачем платить? Как например в вопросе с дорогой на этой же улице. Новому асфальту нужен ямочный ремонт.
Александра Бохоева, специалист отдела содержания дорог комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Мы хотели у вас уточнить. Вот сейчас то, что ведутся какие-то здесь работы, пытаются ремонт произвести, заплатки там устанавливают, еще что-то.
- Это за чей счет? Кто ремонт делает?
- Это комитет городского хозяйства.
- То есть это, получается, за счет городского бюджета?
- Да, за счет бюджета. Ямочный ремонт. Все заявки компонуют у нас администрации районов.
А ремонт на этой дороге делали три года назад. Асфальт здесь постоянно разбивают большегрузы. Но пост весового контроля на въезде в город со стороны Заиграевского района чиновники так и не установили. Может быть, не так уж им и дорог президентский проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?