В Улан-Удэ жители умирают в ожидании переселения из аварийного жилья Программу по переселению граждан из аварийного жилья планируют завершить до конца года. Но не всем суждено ее дождаться. Некоторые умирают в ожидании новых квартир. Правда, чиновники уже нашли применение их квадратным метрам. Подробнее в нашем большом репортаже.

Город 23 марта 2023, 21:16 14144
фото: архив Ариг Ус

Программу по переселению граждан из аварийного жилья в Бурятии планируют завершить до конца года. Однако дождаться улучшения жилищных условий суждено не всем. Некоторые умирают, так и не получив заветных квадратов. Правда, чиновники уже нашли им применение. Как распоряжаются жильем и с какими проблемами сталкиваются переселенцы?

Год назад мы совместно с прокуратурой добились изменения в муниципальной программе по переселению. Собственники получили законное право - требовать жильё вместо компенсаций. Иначе люди могли остаться на улице, выкупная стоимость явно не дотягивала до рыночной. Но сложностей меньше не стало.

Владимир Дашиев, юрист: Людям как не предлагали при переселении другое жилое помещение, так и не предлагают. Верховный суд, кстати, совершенно недавно опубликовал одно определение, администрация при направлении проекта соглашения о выкупе вместе с письмом не разъяснила собственнику право выбора. При таких обстоятельствах Верховный суд признал, что порядок расселения из аварийного жилья не соблюден, отменил все судебные акты.

Но городские чиновники продолжают работать по старой схеме. Сейчас проводят оценку в 6 многоквартирных домах, и о том, что люди могут выбрать вместо денег другое жилое помещение, сообщать не собираются.

Дapимa Дoндyкoвa, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo упpaвлeнию имущecтвoм администрации г. Улaн-Удэ: Процедура изъятия прописана одним законом получается, да, а право на предоставление другого жилого помещения, оно предусмотрено в программе. Поэтому, как только поступил отчет, мы направляем уведомление об изъятии. И мы не можем написать - предлагаем выкупить, потому что иначе там будет другой механизм.

Благо, люди и сами прекрасно знают о своих правах. После изменений в программе новое жильё потребовали 55 собственников, все - через суд. Уже в 5 случаях Фемида встала на сторону людей, но чиновникам мало. Они оспаривают каждое решение до последней инстанции, требуя доплаты за новые квартиры. 

Владимир Дашиев, юрист: Мы, естественно, обращаемся в суд с исками признать такое решение администрации незаконным и возложить обязанность предоставить жилое помещение без каких-либо доплат. Суды по всем нашим исковым заявлениям их удовлетворили. По другим делам, когда мы обращаемся опять в администрацию по другим квартирам, нам снова приходят такие же ответы. Для комитета по управлению имуществом получается, что решение судов не имеет правого значения, и они продолжают настаивать на своей позиции.

Дapимa Дoндyкoвa, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo упpaвлeнию имущecтвoм администрации г. Улaн-Удэ: Возможно, по каким-то делам суд учтёт все обстоятельства и решит, что не должна быть доплата, а в других случаях, что должна быть. Мы всё-таки предлагаем собственникам решать этот вопрос в судебном порядке. У нас на сегодняшний момент по трём судебным решениям внесены изменения в программу, и им жилые помещения будут предоставлены в посёлке Зелёный. Там строились для нанимателей, но, к сожалению, наниматели либо умерли, то есть в отношении этих квартир нет нанимателей.

Другого выхода у чиновников, видимо, и нет. В ходе торгов подходящие квартиры найти не удалось, теперь для собственников ищут другие варианты. Однако юрист уверен - таких сложностей можно было избежать.

Владимир Дашиев, юрист: В статье 16, 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» сказано, что граждане имеют право получить субсидию на приобретение или строительство жилья. В законе есть федеральном, а почему-то в постановлении Правительства Республики Бурятии нет. Фонд говорит - у нас деньги есть, вот они деньги, забирайте. Правительству нужно только внести изменения в региональную адресную программу. Может быть тогда какие-нибудь споры утихнут?

В соседнем Забайкалье субсидии для граждан предусмотрены. В адресной программе Бурятии об этом ни слова, только для муниципалитетов, согласно их заявкам. Главный распорядитель бюджетных средств - Минстрой республики. Они же отвечают за реализацию программы и принимали участие в её написании, но почему-то такой пункт решили не включать. И теперь 150 собственников судятся из-за размера выкупной стоимости. А время идёт. Завершить программу по переселению граждан обещают до конца года. По состоянию на 1 марта, треть плана не реализована.

Дapимa Дoндyкoвa, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo упpaвлeнию имущecтвoм администрации г. Улaн-Удэ: Ну, мы планируем в этом году всё-таки завершить этап. Пока у нас нет чёткого понимания со стороны Фонда реформирования ЖКХ, какая дальше будет программа, в каком виде. Но мы надеемся, что мы будем продолжать расселять также аварийное жильё, признанное после 2017 года. Мы будем всеми силами стараться предоставить все жилые помещения. Затягивать ни у кого нет интереса в этом вопросе.

Следующим этапом должно стать переселение граждан из домов, признанных аварийными до 2021 года. По Улан-Удэ таких свыше 150 - в два раза больше, чем расселяют сейчас. И если адресную программу вновь сделают неполной, то следующий совет как никогда кстати.

Владимир Дашиев, юрист: Если, соответственно, размер выкупной стоимости недостаточный для того, чтобы приобрести другое жилое помещение, то я рекомендую все-таки обращаться в органы судебной власти за защитой своих жилищных прав и требовать предоставления жилого помещения. Если администрация игнорирует убытки, связанные с изменением места проживания, и не требует с оценщика их оценки, этих убытков, то пусть администрация сама несёт эти расходы.

13 июня