Масштабные раскопки ждут центр столицы. Уже следующей весной в исторической части центра города стартуют первые работы по реализации мастер-плана. С чем они будут связаны?
Зaнa Tyмypoв, нaчaльник упpaвлeния кoмплeкcнoгo paзвития тeppитopий Pecпублики Буpятия: У нас по улице Свободы очень много сетей пойдёт.
Паутина инженерных сетей окутает исторический центр города в ближайшие годы. 4,5 миллиарда рублей потратят на подземные работы, без которых дальнейшее развитие просто невозможно. Ведь самый лакомый кусочек земли столицы - самый бедный в плане коммунального благоустройства.
Eвгeний Лyкoвникoв, зaмecтитeль пpeдceдaтeля пpaвитeльcтвa Pecпублики Буpятия: Нам необходимо провести частично строительство, реконструкцию с увеличением мощности инженерных сетей. В первую очередь, это водоснабжение, водоотведение и тепло. Вторым идёт обеспечение электричеством, точно так же мощности не хватает.
А мощность нужна. В центре должны появиться 200 тысяч квадратных метров жилья и десяток новых социальных объектов. Чтобы обеспечить их, обе городские ТЭЦ ждёт модернизация. Сети водоснабжения потянут от памятника «Юность Бурятии», тепло придёт со стороны Лесопромышленного колледжа.
Зaнa Tyмypoв, нaчaльник упpaвлeния кoмплeкcнoгo paзвития тeppитopий Pecпублики Буpятия: Чтобы такую большую нагрузку обеспечить, нам потребуется значительную часть центральной части города перекопать. Неудобства безусловно будут, но без этого реализации никаких проектов быть не может. Даже сейчас люди, которые в центре города живут, они ходят в туалет на улицу, ни воды нет, ничего, ходят на водоколонку, печку топят угольком или дровами.
Первые работы стартуют уже в марте. Проезд будут перекрывать частично. Чиновники уверяют, что особых сложностей у автомобилистов возникнуть не должно. Завершить строительство и реконструкцию коммунальных сетей рассчитывают за пару лет. В дальнейшем это позволит подключить к благоустройству и другие дома в центре города, которые не попали в границы комплексного развития.