Жителям Улан-Удэ сделали перерасчет за коммуналку на 17,8 миллионов Какие именно счета выставляли неверно – далее.

Город 29 февраля 2024, 17:37 4575
Жителям Улан-Удэ сделали перерасчет за коммуналку на 17,8 миллионов
фото: мэрия

За прошлый год жители Улан-Удэ около трех тысяч раз обратились в жилинспекцию. По итогам проверок управляющие компании, ТСЖ и ресурсники пересчитали больше 17,8 млн рублей за коммунальные услуги, сообщили в мэрии. 

- Из них за неправомерное доначисление платы за отопление, произведенное при ежегодных корректировках – более 8,4 млн рублей, за некачественное предоставление коммунальных услуг – свыше 3,8 млн рублей, - уточнили в Жилинспекции. 

Чаще всего жителей беспокоили нарушения правил и норм техэксплуатации жилищного фонда, а также расчета платы за ЖКХ. По их заявлениям провели более 1700 проверок. Это в два раза больше, чем в 2022 году. 

- Выявлено более 1000 нарушений в деятельности ресурсоснабжающих организаций и ТСЖ, а также управляющих организаций. В большей части случаев были нарушены правила технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда – 760 выявленных нарушений, - уточнили специалисты. 

Проверяющие направили 202 материала для составления протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения материалов проверок Госстройжилнадзор и комиссии нарушителей оштрафовали на 1,5 млн рублей, выдали 339 предостережений и 180 предписаний об устранении нарушений.

15 апреля