В Улан-Удэ стройплощадка встала на пути жителей сотых В нескольких метрах от новой школы застройщик готовит землю под многоэтажки. Но жители нескольких микрорайонов остались без привычного пути. Как решить проблему и чем еще недовольны местные?

Город 28 марта 2024, 20:03 7628

В сотых кварталах строительство домов идёт полным ходом, но люди от этого не в восторге, потому что новые многоэтажки появятся вблизи школы. Какими неудобствами это обернётся для учеников и чем ещё недовольны местные жители?

Эта стройка появилась здесь буквально две недели назад и стала большим сюрпризом для жителей со 117-го по 120-е кварталы. Раньше здесь проходила лесная тропа, по которой местные жители добирались до школ, детских садов и остановок общественного транспорта. Теперь, чтобы добраться до этих мест, местным жителям приходится делать большой крюк либо пройти по этой неблагоустроенной тропе, что, в первую очередь, беспокоит родителей школьников.

Ирина Панькова, жительница 117-го квартала: Мы пытаемся сейчас добиться того, чтобы сделали хотя бы адекватный проход, потому что очень много детей ходят пешком. По вот этим ухабам здесь ничего сейчас не сделано, детям очень тяжело, нет ни освещения, ни самой дороги.

С этой проблемой местные жители обратились к властям и представителям Народного фронта. Сегодня в школе провели собрание. Ответить на вопросы и негодование горожан приехали представители районной администрации, мэрии и депутат Народного Хурала.

Татьяна Михалева, жительница 117-го квартала: Другого выхода у нас нет, потому что по нормам у нас также подвоз детей осуществляется только в пределах трех километров. Наши дети живут в пределах 800 метров - 1 километра, мы не подходим под эти нормы.

Денис Гармаев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Есть необходимость прохода. Это основная проблема у людей, потому что они привыкли, мы действительно планировали освещение с депутатских денег и даже поднимали вопрос с администрацией Октябрьского района для того, чтобы сделать обустройство тротуара, дороги. Было такое, но не знали мы про стройку.

Вероника Попова, начальник отдела разрешительной документации комитета по строительству администрации г. Улан-Удэ: Этот земельный участок сформирован еще в 2009 году, находится в частной собственности с 2011 года. Строительство осуществляется на вполне законных основаниях. Но вот этот коридор между ограждениями застройщика и школой, совместно с районной администрацией, совместно с застройщиком, принято решение благоустроить.

Александр Яньков, главный инженер ООО СЗ «Дюпон-инвест»: Я вам даже больше скажу - во благо того, чтобы дети нормально ходили, мы готовы выделить технику безвозмездно, для того чтобы там проезд сделать. От вас что мне требуется: дайте официальную бумажку, то что у меня техника может ездить.

Благоустроить тропу для местных жителей обещали в течение года. Возникли вопросы и к официальному подъезду к школе - большие автобусы туда не едут - слишком узко. Беспокоит горожан и гора песка по соседству с прилегающей территорией, его свозят с ближайших строительных площадок. Все запросы чиновники обещали в рабочем порядке обсудить с ответственными инстанциями.

13 апреля