В Улан-Удэ планируют осветить «зебры» Пока взялись за обновление разметки.

Город 10 апреля 2024, 19:18 6548

В Улан-Удэ усилят работу по освещению пешеходных переходов, об этом заявил мэр города. Работы по обеспечению безопасности людей на дорогах столицы Бурятии идут пока только на уровне обновления разметки. А когда пешеходам добавят видимости в темное время?

В Улан-Удэ более 1200 пешеходных переходов. Задача, в том числе городских властей: пешеход должен добраться до нужного тротуара живым и невредимым. Для этого в городе уже приступили к обновлению дорожной разметки на неделю раньше, погода позволяет.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Раньше разметкой занималось частное предприятие. Деньги выставляли на конкурс, и, кто выиграл, тот делал разметку. С прошлого года мы решили, что разметкой будет заниматься муниципалитет непосредственно сам. Поручили это комбинату по благоустройству. И вот прошлый год отработали и поняли, что это правильное решение. На те же деньги мы в два раза разметки делали больше.

В Улан-Удэ появился реестр пешеходных переходов. Каждый должен обновиться до 1 июня, а к новому учебному году нанесение разметки должны повторить возле детских садов, школ и социальных объектов.

Инга Донаканян, заместитель председателя комитета городского хозяйства по благоустройству администрации г.Улан-Удэ: Определены первоочередные места, места концентрации ДТП, отдаленные районы. Пока разметка наносится на сегодняшний день краской. При позволительных погодных условиях - это среднесуточная температура плюс 5 градусов - я думаю, что уже где-то через неделю мы уже приступим к разметке термопластиком.

Термопластиковая разметка долговечнее. Ее срок службы - до пяти лет.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Надо еще делать второй шаг, надо каждый пешеходный переход освещать. Для того чтобы люди в темное время суток, особенно сумеречное, комфортно, безопасно переходили.

Точные сроки мэр пока не называет. В рамках запланированных бюджетных расходов работа продолжится до полного выполнения. В этом году на одну только разметку город потратит более 24 миллионов рублей.

18 мая