Схему застройки центра Улан-Удэ презентовали на публичных слушаниях Напомним, там построят жилые дома на площади 197 тысяч кв. метров, два детских сада и школу. Но вопрос защиты от подтопления ещё не решен. Какие задачи пока на этапе разработки и какие вопросы вызвали спор на встрече с застройщиком?

Город 23 апреля 2024, 20:19 9911

Схему застройки центра Улан-Удэ презентовали на публичных слушаниях. В зоне комплексного развития территорий построят жилые дома на площади 197 тысяч кв. метров, два детских сада и школу. Но вопрос защиты от подтопления всех объектов ещё не решен. Какие задачи пока в разработке и что вызвало спор на встрече с застройщиком?

Вот так центр города будет выглядеть через несколько лет. Жилая застройка начнется с улицы Корабельной и поэтапно пойдет уже к Набережной. Высота домов будет понижаться с севера к югу, самые высотные здания в 16 этажей. Также на первой очереди строительство школы, отмечено голубым цветом. Этим же цветом отмечены два детских сада и поликлиника, они будут малоэтажные, так как соцобъекты по плану рядом со зданиями культурного наследия.

Роман Ладин, застройщик: 14 объектов культурного наследия и один руинированный объект культурного наследия. Данные объекты мы, конечно же, сохраняем и предусматриваем их реконструкцию, в том числе перевод данных объектов из жилой функции в нежилую.

Отметим, что в жилом секторе благоустройство распланировали так, что мест для автомобилей во дворах нет. Зону для машин сделают отдельно, это будут многоуровневая парковка и отдельная стоянка на улице. Хотя, по словам застройщика, норма по количеству мест не выполнена.

- Есть какой-то норматив по количеству?

Роман Ладин, застройщик: В многоуровневом исполнении 1152, а также порядка 1000 машиномест в плоскостном исполнении.

- А по нормам сколько надо?

- У нас получается 2150, ориентировочно. По нормам требуется, если не ошибаюсь, 2600.

- То есть у нас получается дефицит? Не хватает?

- Дефицит, да.

- Ну, то есть этот вопрос вы не решили. Так вы так и скажите, что 500 мест вы не решили.

Зaнa Tумуpoв, нaчaльник упpaвлeния кoмплeкcнoгo paзвития тeppитopий: Исходя из ваших принципов, мы тогда должны были всю центральную часть просто заасфальтировать, всё снести и сделать одну большую парковку? Опыт других стран, других городов показывает, вот вы возьмите большие города-миллионники, Москву, ещё какие то центры, они не пошли на то, чтобы сделать 20-полосные дороги. Чем больше транспортной инфраструктуры создаешь, тем больше появляется машин. Хочется вам, чтобы около дома были целые поля этих парковок? Хотите? Поскольку это центральная часть, мы сделали упор именно на благоустройство пешеходных этих связей и обустройство, на самом деле, так, чтобы ездить никуда не надо было, чтобы все рядом было.

Присутствующим напомнили о перехватывающих парковках. Якобы приезжающие в центр люди должны оставлять машины и пересаживаться на общественный транспорт, если вдруг горожане собираются пойти в театр или на стадион. Но вопрос всё-таки стоял о тех, кто живет в центре. Многоуровневая парковка на 1100 мест будет платной, но жители боятся и транспортного коллапса - новый центр привлечет больше автомобильного трафика.

- А теперь получается так, что через какое-то время почувствуется, что не будет хватать очередного перехода через Уду, но там будет уже стоять музей.

- Я понимаю ваше, так сказать, возмущение о том, что, действительно, хорошо бы иметь мост и не один. Но на сегодняшний день в генеральном плане нет этого решения.

Роман Ладин, застройщик: Мы считаем, что через центр города, исторический центр города, транзита транспорта быть не должно.

По плану улица Шмидта станет односторонней, Смолина останется двухполосной, но также будет предусмотрена и полоса для общественного транспорта. Ещё одна задача, которая может в будущем подмочить красивую схему, это возможные паводки. 

- В проекте обозначено, что изыскания были проведены в декабре месяце. Декабрь месяц это маловодье фактически, когда уровень грунтовых вод низкий. По декабрьским изысканиям показан 4,5-5 метров, в условиях пиковых паводков здесь получается 0,5-1,5 метров, то есть фактически вся часть вот этого участка находится в воде. Изыскания должны быть на уровень не 10 метров, как указано в отчётах, а глубже - 15 и ниже.

Как будет решен этот вопрос? Пока подрядчики только перебирают варианты.

Роман Ладин, застройщик: Сделать подсыпку территории, повысить уровень планировочный. Но это решение тоже влечет за собой несколько проблем, которые пока мы не знаем, как решить, но думаем. Если мы просто бездумно засыпем территорию, то некоторые объекты могут оказаться по сути в яме. Поэтому я думаю, что тут будет какое-то комбинированное решение, то есть в каких-то местах мы будем подсыпать, в каких-то местах мы будем чуть-чуть поднимать отметку пола, вход в подьезд сделаем чуть-чуть повыше.

Ещё один часто задаваемый вопрос - расселение жителей. Часть горожан переедет из зоны КРТ, некоторые уже подписали договоры, другие получат квартиры в новых домах в центре. Строительство начнется в этом году, сдать последнюю очередь планируют в 2033. Отметим, застройщиком станет дочерняя компания московского предприятия «Пик». Отзывы о качестве жилья столичных подрядчиков разные, но ответственный комитет обещает, что надзор будет строгий.

Зaнa Tумуpoв, нaчaльник упpaвлeния кoмплeкcнoгo paзвития тeppитopий: Я хочу сказать ответственно, что мы будем за качеством и за сроками следить. Алексей Самбуевич практически еженедельно нас по всем вопросам собирает, и мы всё держим на контроле.

20 мая