- Воду приносим, печку отапливаем, туалеты все на улице.
Тамара Бокарева, жительница исторического центра г. Улан-Удэ: И в центре города вся эта картина. Это просто больно, действительно больно просто за город.
Многие десятилетия центр города был как большая деревня, надежды на изменения особо не было. Ветер перемен подул с востока - 2 года назад на Восточном экономическом форуме стало известно, что все крупные города на Дальнем Востоке обновят.
В марте прошлого года глава государства согласовал мастер-план. По итогу его реализации здесь будет город-сад. Планируется привести в порядок электросети, построить трамвайные пути, возвести мост через Селенгу и благоустроить 7 территорий: авиазавод, Батарейку, «Сосновый».
Но главное - центр города. За него местные власти уже взялись. В границы будущей застройки вошел участок от улицы Профсоюзной до Кузнечной вдоль Смолина.
Начать решили с модернизаций коммуникаций, а не как обычно - поменять их после того, как сделали новый асфальт.
Зaнa Tyмypoв, нaчaльник упpaвлeния кoмплeкcнoгo paзвития тeppитopий Республики Бурятия: В 21-ом веке в центре города Улан-Удэ топили печки, ходили в туалет на улицу. Первый вопрос, который мы должны были решить, - это обеспечение всех объектов современной инженерной инфраструктурой.
На сегодня реконструировали почти 3 километра труб, всего же обновят 20. На это уйдет 2 года и 4,5 млрд рублей. Даже морозы не стали помехой для строителей. Хотя местные жители и автомобилисты этому не особо рады.
- До дома как добираетесь, когда здесь огромная пробка?
- Ползком, еле-еле.
Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Просьба, конечно, жителей потерпеть. Потом зато будем наслаждаться пешеходными улицами, новыми зданиями, сооружениями.
Но, чтобы возвести новые здания, нужно снести старые. Всего за год переселили 150 семей. Три десятка домов по улицам Смолина, Свободы, Банзарова теперь можно увидеть только на фото.
Поначалу были опасения, что не все жители обрадуются переезду, но весь год чиновники встречались с недовольными. В итоге на общем собрании они проголосовали за проект. Часть жильцов переселили в другие районы, часть вернется на старое место, но в новые квартиры.
Тамара Бокарева, жительница исторического центра г. Улан-Удэ: Я восприняла это все очень даже с радостью. Я сразу стала уговаривать своих соседей, чтобы мы все приняли участие, проголосовали за включение нашего дома в эту программу.
Но все старые дома не уберут. Памятники архитектуры обещают оставить и наконец-то привести в божеский вид. В границы мастер-плана попали 13 объектов. Бывших жильцов расселят, а вот сами здания, возможно, станут частью большого комплекса вроде ВДНХ в Москве и будут олицетворять районы республики.
Зaнa Tyмypoв, нaчaльник упpaвлeния кoмплeкcнoгo paзвития тeppитopий Республики Бурятия: Туристы, гости, да и жители республики не все были во всех районах, поэтому, когда человек приезжает, он может зайти в это посольство, оценить и, возможно, сделать выбор, куда же ему помимо Улан-Удэ стоит еще съездить.
Что касается нового жилья, то здесь включили всю фантазию. Застройщик обещает современную архитектуру, но с национальным колоритом. Будущий жилой квартал уже получил название «Улаан Хото». Ценник не для простых смертных - от 3 до 14 млн рублей. Но покупатели не испугались и с ходу приобрели три четверти квартир. Однако расходы застройщика в любом случае окупятся не скоро, для реализации проекта он потратит 18 млрд рублей.
Владимир Антонов, операционный директор группы компаний «ПИК»: Будем строить квартиры, в которых реализована так называемая кухня-гостиная. Это и современная концепция, с одной стороны, и она ориентирована на человека, ориентирована на семью, ориентирована на то, чтобы люди не запирались по отдельным комнатам, а общались.
Впрочем удивили не только цены, но и новость о создании искусственного острова. Все для того, чтобы создать здесь единый архитектурный ансамбль. Идея неплохая, но только для ее расчета требуется 15 миллионов. Сколько уйдет на реализацию, пока не сообщается.
Если все пойдет по плану, то уже через 10 лет центр Улан-Удэ мы не узнаем. Здесь появятся 200 тысяч квадратов нового жилья, школа на 760 мест, детсад, поликлиника и паркинги. Вишенкой на торте станут межвузовский кампус, театр «Байкал» и национальный музей.
Понятно, что застройщик вложит огромные средства, но все-таки большую часть денег ждут из федерального центра. И тут главное, чтобы этот поток был непрерывным, потому что новый центр, как и чистый воздух, нужен всем.