«Верхнеудинск лечебный». В Улан-Удэ выпустили книгу по истории медицины в современном формате Сборник создали для того, чтобы подогреть интерес людей к истории родного города.

Культура 13 августа 2022, 13:14 6090
«Верхнеудинск лечебный». В Улан-Удэ выпустили книгу по истории медицины в современном формате
фото: Центральная городская библиотека Улан-Удэ, скриншоты книги

Этим летом после нескольких месяцев кропотливой работы инициативная группа представила иллюстрированный историко-медицинский сборник «Верхнеудинск лечебный» (12+). Книга стала первым в Бурятии изданием по истории медицины Верхнеудинска в формате pocket book. О процессе создания и выборе формата сборника корреспонденту Ариг Ус рассказали авторы проекта.

Подогреть интерес к истории города

Идейным вдохновителем и одним из создателей книги стала сотрудница Центральной городской библиотеки Улан-Удэ имени Калашникова Анна Калашникова. Некоторое время назад девушка вела социальные сети библиотеки и ряд проектов для сайта. Для постов ей приходилось готовить информацию в сжатой форме, оставляя только суть и выбирая самые интересные факты.

- Я всегда интересовалась историей нашего города, - рассказывает Анна. - Однажды, опубликовав пост об известном верхнеудинском враче Михаиле Танском, мы получили много отзывов, которые дали понять, что людям очень интересно узнавать свой город, его историю и людей. Современная аудитория независимо от возраста отзывчива к формату подачи информации, когда включается интересный факт, краткость и привлекательная картинка. У большинства людей, особенно молодежи, нет времени на чтение больших и серьезных исторических книг, но есть большой интерес. Тогда-то и возникла идея сделать небольшую по формату книгу по истории медицины города Верхнеудинска. Она рассчитана на всех. Даже если человек будет далек от этой темы, он все равно возьмет в руки книгу хоты бы из-за ее иллюстраций, на которые и была сделана ставка. И если тема заинтересует, читатель сможет пойти дальше - к серьезным трудам и более толстым книгам.

После того как идея сформировалась, Анна решила подключить к работе специалиста, который смог бы предоставить достоверную историческую информацию и проверить уже собранные факты. Таким человеком стала заведующая Медицинской библиотекой ЦОЗиМП имени Бояновой Оксана Касаткина. Также создатели проекта решили не привлекать именитых или известных художников. Вместо этого они разослали новость о поиске иллюстраторов в местные чаты и каналы, объединяющие креативных людей города. На предложение откликнулись 16 молодых художников.

- Мы создали свой чат, куда вошли авторы проекта, художники и дизайнер. До момента выхода книги мы ни разу не встретились вживую. По сути, книга стала онлайн-проектом. Среди авторов был иллюстратор, которая сейчас живет в Питере. Она заинтересовалась проектом и подготовила две иллюстрации. К слову, со всеми художниками можно познакомиться. В конце книги мы включили раздел, где разместили фото, контакты и краткую информацию, которую ребята подготовили о себе сами, - рассказывает Анна.

Создатели предложили команде 58 фактов. Художники выбирали один или несколько, а после оформляли их по своему усмотрению: в виде портрета, зарисовки и комикса. В итоге получилось 29 иллюстраций, индивидуальных, как и сами авторы. А среди техник исполнения художники выбирали не только цифровую живопись, но и акварель, а также карандаш. Анна отмечает, что многие художники, помимо прочтения самого факта, самостоятельно обращались к первоисточникам, более углубленно изучали свою тему или биографию врача. При этом все участники работали бесплатно. Художники получили по авторскому экземпляру и статус книжного иллюстратора.

С креативностью и энтузиазмом

Одним из иллюстраторов проекта выступил Артём Андрёнов, которого наши читатели, возможно, помнят по одной из прошлых публикаций. Молодой человек признается, что на объявление о наборе в команду он откликнулся сразу, не раздумывая.

- Сложно пройти мимо, когда увлеченные люди пытаются сделать что-то незаезженное и крутое, не обивая бесконечные пороги министерств, и  без череды бумажных волокит, а привлекая простых ребят, которых хлебом не корми, а дай внести какой-нибудь вклад в развитие культурной жизни города. Как мне кажется, люди в Улан-Удэ делятся на две категории: те, кто твердит, что здесь нет ничего интересного, и уезжает, и те, кто делает жизнь в городе интересной.

По словам Артёма, художников не ограничивали ни по количеству взятых на иллюстрирование фактов, ни по времени.

- Так как не было установки, сколько фактов должно быть проиллюстрировано, все работы вошли в итоговый вариант, - добавляет он. - Мне кажется, если бы в проекте было больше людей, каждый факт обогатили бы рисунком. Я не стал брать на себя слишком много иллюстраций, так как боялся подвести Анну. Поэтому  взял два понравившихся мне факта и неспешно сделал свою работу.

Также в команду вошла еще одна известная нашим читателям художница  Ирина Байнзурова. Приглашение поучаствовать в проекте ей пришло от сотрудников библиотеки. В тот период девушка закончила работу над иллюстрированием книги, поэтому у нее появилось свободное время, которое она решила провести с пользой для своего творчества.

- Никто не давал нам четкого задания, не требовал предварительных набросков для утверждения. Я выбрала один факт - тот, в котором упоминалась Кяхта. Это мой родной город, и я посчитала это символичным. Проиллюстрировала факт, где рассказывалось о городском враче Александре Ивановиче Орлове. В какое-то время он жил в Кяхте, где выпускал рукописную газету «Кяхтинская стрекоза» и журнал «Кяхтинский литературный цветник». В своей иллюстрации мне захотелось добавить зернистость и дополнительные штрихи, чтобы работа выглядела как старая газетная картинка.

«Не вымысел»

Получившийся небольшой сборник интересных фактов и зарисовок по истории врачевания Верхнеудинска охватил временной промежуток с конца 18 века по 1917 год и был создан в стиле нон-фикшн. Само слово переводится как «не вымысел». Под этим понятием подразумевается нехудожественная литература, в ее сюжете нет вымышленных событий или персонажей. Как добавляет Анна, нон-фикшн - это уникальная возможность познакомиться не только с историей, но и с современностью нашего города.

Также, чтобы сделать книгу максимально удобной для читателя, создатели решили сделать ее в формате pocket book. Обычно такой формат подразумевает под собой книгу небольшого формата в мягкой обложке, которая легко может уместиться в кармане.

- Проект реализовался на одном дыхании. Не было никаких заминок, выходов из графика. Онлайн-формат во многом упростил работу, команда была на связи постоянно. Если говорить о сроках, то сбор команды мы начали 16 марта, а уже 8 июня получили свои 200 экземпляров из типографии. Сегодня электронная версия книги доступна для всех, достаточно зайти на сайт нашей библиотеки, - добавляет девушка.

6 мая