Этнографический музей наполнится сегодня национальным колоритом. Там стартует фестиваль «Дыхание земли». Гостей встретят творческие коллективы из разных регионов страны.
Фестиваль проводится в рамках декады национальных культур. Он призван объединить традиции малочисленных коренных народов Сибири, Дальнего Востока, Севера и Юга России. На праздник приехали коллективы из Алтая, Тывы, Якутии, Забайкальского края, Иркутской области. Бурятия тоже блеснет своим колоритом.
Coeлмa Дaгaeвa, миниcтp культуpы Республики Буpятия: Мы представляем как бурятскую культуру, эвенкийскую культуру. Также нашу русскую старожильческую культуру, культуру старообрядцев. Пусти жители республики придут полюбоваться, послушать наши песни, посмотреть обряды. Послушать горловое пение.
Айана Тимеева, руководитель образцового ансамбля «Jаш-Канат», Республика Алтай: Мы сами из Улаганского района, где родились такие сказители как Гомер 20 века – Алексей Григорьевич Калкин. Об этом фестивале я думаю, что очень хорошая традиция для развития и пропаганды своего языка. Так как эпос у нас забывается все больше и больше.
Также в Этнографическом музее пройдут мастер-классы от народных мастеров и выставка-ярмарка ремесленников. Завершится фестиваль 28 сентября большим гала-концертом на сцене Русского драмтеатра. Там состоится награждение победителей конкурса национальных культур.
Альбина Гомбоева художественный руководитель РЦНТ Бурятии: Конкурс проходил у нас летом онлайн. Принимали участие 12 регионов. Он так и назывался – «Дыхание земли». Победители определились - Тыва, Алтай, Забайкальский край, Республика Бурятия.
Песни, обряды, сказания – все это объекты нематериального культурного наследия. Бурятия проводит большую работу по их сохранению. Фольклористы, этнографы, ученые по крупицам собирают информацию по всем районам республики. В этом году на такие мероприятия выделили 1 миллион рублей.
6+