Эвенки со всей страны съехались в столицу Бурятии В республике прошёл 10-й по счету фестиваль эвенкийской культуры.

Культура 1 декабря 2022, 19:01 5055

Эвенки со всей страны съехались в столицу Бурятии. Здесь прошел межрегиональный этнофестиваль. Он собрал представителей этноса от Красноярского края до Амурской области.

Ольга Дашиева, участница межрегионального фестиваля эвенкийской культуры им. В. С. Гончикова (Курумканский район): У нас это тотем наш - птица гагара. Она изображает, как будто вот птица наверх летит, в высь, в небо.

- А это её лапка, говорят?

- Да, лапка гагары.

Ольга - наполовину эвенкийка. Работает преподавателем в собственной хореографической студии. В фестивале участвует вместе с дочкой Даримой. Выступить с ней в дуэте - давняя мечта мамы.

Ольга Дашиева, участница межрегионального фестиваля эвенкийской культуры им. В. С. Гончикова (Курумканский район): Я решила выступить с дочей. Попробовать её на сцене, чтобы она научилась держать себя на сцене, научить творчеству.

Танец у эвенков - главная часть обряда, так люди поклонялись духам и могли перевоплощаться в животных и птиц - в знак уважения к природе. О традициях народа рассказывают и другие жанры фольклора - легенды от сказителей.

Дугарма Цыренова, участница межрегионального фестиваля эвенкийской культуры им. В. С. Гончикова: Во время номера я издаю звуки птиц, природы, зверей в общем. Играю на разных инструментах: бубен, вот рог с такими бубенчиками, и вот у меня хомус.

Хранительницей очага у эвенков считается женщина, и даже дух огня они изображают в образе пожилой мастерицы. Она призвана не только согреть теплом, но и сохранить древние традиции.

Клуб женщин «Минни Гулувун» Республика Саха (Якутия): Мы сюда приехали показать свою культуру и спеть песню. Круглый коврик называется кумалан, он олицетворяет солнце. И мы его используем при обрядах, танцах. Унты шьём - всё равно что-то остаётся, это ничего не выбрасывается. И вот из этих остатков украшения, коврики шьют наши мастерицы.

Анастасия Трынкина, участница ансамбля «Гудяй-Дуннэ» (Амурская область): Мини гэрбив Настя.

Эвенкийский язык, как и бурятский, остаётся живым благодаря представителям старшего поколения и в быту постепенно смешивается с русским. Но традицию эвенкийского языка поддерживают школьники.

Надежда Шеметова, директор ГРЦ эвенкийской культуры «Арун»: В этом году должно было, на самом деле, приехать около 300 участников, а приехало 200, потому что просто грипп. Буквально люди накануне заболевали, и целые коллективы снимались.

Несмотря на это, юбилейный фестиваль собрал наибольшее количество участников - от Красноярского края и до Амурской области. Сейчас в стране насчитывают около 40 тысяч эвенкийцев. В Бурятии же проживает только 15-я часть.

1 февраля