Мастер из Воронежа привёз в Улан-Удэ выставку народных инструментов Автор может смастерить дудочку, арфу, гусли и даже волынку – всё из подручных материалов. Как появилась эта коллекция?

Культура 9 марта 2023, 20:33 4901

Инструменты с многовековой историей приехали в Улан-Удэ. Их показывают на передвижной выставке «Музей забытой музыки». Автор может смастерить дудочку, арфу, гусли и даже волынку - всё из подручных материалов. Как появилась коллекция народных инструментов, и почему слесарь стал «музыкантом поневоле»?

На этом столе более 20 музыкальных инструментов. Все их сделал своими руками Сергей Плотников. Мастер приехал к нам в Улан-Удэ из Воронежа с музыкальной выставкой, и свою историю он берёт с этой волынки.

Чертёж волынки Сергей увидел в книжке, которую подарила супруга. Она попросила сделать трещётки, но муж увлекся другим, одним из сложнейших инструментов. И первый же блин комом - волынка не зазвучала. Доработать её помог лучший друг.

Сергей Плотников, инструментовед (г. Воронеж): Очень хотелось экзотический музыкальный инструмент. Ну, как же! Волынка! Это же всем людям нравится волынка, да. Но все думают, что это шотландский музыкальный инструмент. Такой инструмент есть у всех народов Европы, но называется по-разному.

А это уникальный инструмент - артамоновские гусли. И их особенность в том, что у них есть по две струны, а не по одной.

Сергей Плотников, инструментовед (г. Воронеж): У нас есть струна, вот нота Си низкая, и вот нота Си высокая. Поэтому, когда мы играем, у нас звучат два аккорда.

Первые двухструнные гусли появились в Псковской губернии. Сотню лет назад их изобрёл Федот Артамонов, который тоже делал музыкальные инструменты. Чтобы гусли звучали ярче, он дополнил их рядом струн.

Сергей Плотников, инструментовед (г. Воронеж): В общем, я их люблю, я их использую вместо гитары. Потому что всё, что у нас играют на гитаре, можно играть на гуслях.

- На гитаре играете?

- Нет, я гитару так и не смог освоить. Белый снег, серый лёд, на растрескавшейся земле.

Сергей Плотников в прошлом слесарь, но уже 20 лет он изучает историю русских народных инструментов и, как называет себя, «музыкант поневоле». Не сразу, но с нотной гаммой пришлось подружиться. Сначала показывал выставку на местных фестивалях, а теперь музей колесит по всей России. Так любимое хобби стало работой.

Сергей Плотников, инструментовед (г. Воронеж): Одна девушка, когда уходили с экскурсии в Воронеже, она сказала: «Сергей Иванович, такой музей должен быть в каждом городе. Вот мечта такая, чтобы такой музей был в каждом городе. Я за что его люблю – всегда отдача есть от людей. Я лекцию провёл и тут же получил заряд эмоциональный.

Улан-Удэ пока одна из крайних точек, где побывал музыкальный музей. В будущем Сергей планирует провести музыкальные лекции на Камчатке и Сахалине.

0+

29 марта