Невидимая сторона обыденных вещей Мастер из Улан-Удэ больше 35 лет учит детей и взрослых создавать нестандартные изделия.

Культура 28 мая 2023, 16:55 17267
Невидимая сторона обыденных вещей
фото: Олега Корнилова, автора статьи

36 лет назад в Улан-Удэ открылась студия изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества «Пингвин». Она собрала под своим крылом детей и подростков с нестандартным взглядом на привычные вещи. Олег Корнилов - бессменный руководитель студии, он учит своих воспитанников выходить за рамки в творчестве, сочетать несочетаемое и создавать уникальные предметы, непохожие ни на чьи другие.

В поисках творчества

По профессии Олег - учитель рисования. Долгое время он проработал в школе, но в один момент понял, что устал от бесконечного заполнения отчетов и нехватки творчества в работе.

- Учителя - святые люди. Они не работают, а пишут бумажки. Я не увидел в этом смысла. Немного остается жить, когда ты просто пишешь бумажки.  Творчество умирает, и невозможно все время работать с детьми, - рассказывает он.

Поэтому какое-то время Олег работал на заводе, а в свободное время выполнял заказы, делал росписи и рисовал мультфильмы в киностудии дома культуры «Рассвет». Однажды директор предложила ему организовать кружок рисования. Наш герой согласился, и так в 1987 году появилась студия «Пингвин».

Сегодня в ней занимается более 50 человек от 9 до 30 лет. Многие ученики мастера стали профессионально заниматься декоративно-прикладным творчеством. Например, Анастасия Клочко - дизайнер в Иркутске, Анна Новикова - архитектор в Новосибирске, Анастасия Лукина – известный дизайнер, арт-директор, создает макеты упаковок и обложек книг. Полина Зубакина, дизайнер костюмов, модельер, работала в Китае и Турции, а сейчас живет в Индии. Но самый близкий из учеников  Aнтoнинa Филинoвa - создательница художественной студии «Рисуй мечту». 

До 15 лет она занималась декоративно-прикладным искусством: делала разные поделки из кожи, бересты и дерева. Но в старших классах у нее появилось желание попробовать написать большую картину маслом. Имея общие представления, она обратилась за помощью к своему наставнику, который показал ей правильную технику. Так, спустя пару дней из-под ее кисти появился первый пейзаж: Байкал, закатное небо, костер и лодка, который дал старт большому творчеству.

- Олега Витальевича считаю вторым папой и лучшим другом, - признавалась она. - Начиная от поролоновых кукол и масок, заканчивая большими проектами, где приходилось прыгать с шуруповертом по стремянкам, он научил меня, что все проблемы решаемы и из любой ситуации, как в творчестве, так и жизни, можно найти выход, - рассказала она.

«Идея возникает в моменте»

Сегодня помимо живописи и рисунка Олег вместе с воспитанниками работает с берестой, кожей, деревом, керамикой и даже делает ростовые куклы из поролона. Причем сам мастер учился работать с этими предметами самостоятельно, по наитию.

- Как только студия начала свою работу, мы занимались живописью. Позже я, работая в лагере художников, заприметил бересту. Взял ее, обработал, вставил палочку - получилась заколка. Тут же подарил ее и начал работать. Это все было по наитию, ведь интернета тогда не было. Сделал стаканчик, туесок, а позже начал учить этому ребят. Потом мы работали со стеклом, камнем и деревом. Четыре года назад начали работать с кожей, при этом творчеством занимаемся сами, никуда не подсматривая. Я учу ребят создавать свое, поэтому все вещи по итогу получаются не от мира сего, - признается он.

В студии «Пингвин» все время кипит работа, в ход действительно идет все, из чего можно воплотить задумку в жизнь. Причем мастер с учениками всегда старается сохранять разнообразие в материалах, так как использование одного и того же быстро надоедает.

- Я не даю классику, как в художественных студиях. Зачем им вдалбливать рисунок, сложные законы и так далее. Я развиваю их творчески. По мере работы открываем в себе все новое, что-то адаптируем под себя. Если интересно, то оставляем, не стоим на месте, изучаем новые художественные направления, тенденции, стараемся все применять.

«Я учу ребят создавать свое, поэтому все вещи по итогу получаются не от мира сего»

Обычно подопечные мастера сами обеспечивают себя материалами, кисточками и красками. Однако многие вещи приносят в студию как знакомые, так и посторонние люди.

- Все знают, чем мы занимаемся, и несут старые кожаные куртки, сломанные вещи, деревяшки, железки. Также мы выполняем заказы: это роспись стен в школах, садах, больницах, изготовление мебели, пошив изделий из кожи, ростовых кукол. Да и у меня самого скопилось много материала, так что чаще всего мы обходимся без всяких вложений.

Мало получить вещь в руки, нужно еще и знать, как с ней работать. Поэтому Олег развивает в своих учениках способность видеть дальше, чем есть на самом деле, а также обучает методам работы с разными предметами. Оттого даже 11-летние воспитанники нашего героя умеют работать со сложными строительными инструментами, например с циркуляркой или болгаркой. При этом Олег уверяет, что все то, чем они занимаются, может сделать любой – как ребенок, так и взрослый. Главное в этом деле – желание и цель.

- У нас не бывает, что мы решили что-то сделать и начинаем работу. Идея возникает в моменте. Остались трубы – давайте сделаем из них стул. Старым разбитым часам даем новую жизнь, только оформляем их нестандартно. Однажды знакомый нашел на мусорке комод, скинул фото. Я сначала не хотел даже смотреть, но ребята убедили взять. В итоге мы сделали буфет из двух разных частей. Отмыли его, отполировали наждачкой, покрасили, зашпаклевали, вставили зеркало и кожаные элементы, придумали ручки, вставили замки. Так у нас появился буфет в стиле французского прованса.

У мастера есть возможность продавать получившиеся изделия, так как есть огромный спрос. Однако Олег отказывается, ведь он с учениками вкладывает в вещи душу.

- Когда мы сделали вещь, она может стоять годами. К нам приходят люди, которые хотят купить, но нам так жалко с ними расставаться, поэтому продаем редко. К тому же во многих коллективах бывает так, что то, что сделали дети, должно остаться. Но у нас святое правило - если ребенок что-то сделал, он уносит это с собой. Брать с детей деньги и еще забирать их изделия – это неэтично, - уверен мастер.

«Творим вне нашей цивилизации»

Часто Олег с учениками выходит со своими творениям за пределы студии. Создают реквизит и декорации для спектаклей, делают инсталляции к праздникам, которые предусматривают народные гуляния. Так, они делали необычные экспозиции к Новому году и Масленице. К недавно прошедшему 9 Мая юные мастера создали фотозону для парка им. Орешкова, а также воссоздали солдатскую землянку.

В апреле воспитанники студии «Пингвин» представили свою выставку в республиканском центре народного творчества, которую назвали «Обратная сторона луны». Каждый предмет выставки отличался оригинальностью замысла, искусным мастерством изготовления, неожиданным сочетанием материалов. Мастер представил коллекции настенных часов, кожаных сумок и рюкзаков, портмоне и пеналов с принтами, кулер из старого дерева и водопроводных труб, стул с велосипедными педалями, столик-рояль, декоративную мебель, отреставрированные стулья, сундуки и банкетки с интересным дизайном.

- Мы дали такое название выставке, потому что хотели показать невидимую сторону обыденных вещей, что они тоже могут стать частью большого волшебства. К тому же обратная сторона луны никому не видна. Наши вещи нестандартные, в них нет какой-то классической основы, поэтому мы живем как будто на другой стороне, творим вне нашей цивилизации.

19 марта