Искусство на лоне природы. 15 артистов балета со всей страны станцевали на берегу Байкала Увидеть зрелище приехали более тысячи человек. Как энтузиасты решились на такой перформанс, и каково артистам танцевать не в четырех стенах?

Культура 14 августа 2023, 20:15 7485

15 артистов балета со всей страны станцевали на берегу Байкала. На этих выходных священное озеро стало частью хореографического творчества. В шестой раз там прошел Байкальский танцевальный фестиваль. Увидеть зрелище приехали более тысячи человек.

Каждое движение артиста балета неразрывно связано с главным солистом вечера - Байкалом. Каждый танец озеро словно пропускало через себя: погибало с умирающем лебедем, пряталось от Ивана Царевича вместе с Жар-птицой и сопереживало судьбе русской женщины.

Лия Балданова, народная артистка Республики Бурятия: Когда ты танцуешь в театре, там сцена и потолок, кулисы, и как бы ты видишь границы. А когда ты выходишь на сцену на Байкале, вокруг тебя вода, небо, солнце.

Идея фестиваля родилась почти 7 лет назад. Балет на песках тогда казался чем-то нереальным, но энтузиасты - выпускники хореографического колледжа - все же рискнули.

Павел Окунев, автор идеи фестиваля «Байкальский танцевальный фестиваль - 2023»: Когда мы с ребятами летом приезжали на Родину с разных уголков мира, мы грустили, потому что не было возможности поделиться искусством.

Трофим Маланов, артист балета Мариинского театра: Мы делимся опытом друг с другом, мы делимся репертуаром, который был натанцован. Это открытая площадка, это солнце, либо это жуткий ветер. Это такие условия, которые, может быть, не самые благоприятные, но это выглядит эффектно и очень красиво. Все наши танцы все-таки для зрителя.

Вот так обычная встреча выпускников выросла в фестиваль, на который сегодня пришли более 1000 человек. Уникальна не только история создания проекта, но и то, как выбирали местность, где он будет проходить. Сейчас я сижу в самом настоящем природном амфитеатре.

Эта местность неподалеку от села Турки стала главной сценой балета на Байкале. В этом году её обустроили по-новому, чтобы не нарушить гармонию с природой. 

Дмитрий Скоробогатов, директор ООО «Амар»: Люди, которые ходят, они ходят в основном на помостах, фудкорты сделаны тоже на помостках, чтобы люди не вытаптывали растения. Здесь нет парковочной зоны, сквозных проездов. Три месяца мы разрабатывали маршрут.

Дмитрий Дылыков, директор Бурятского театра оперы и балета: Плюсом, конечно, это ветер. Если в Байкальской гавани сильный ветер, то здесь его нет, здесь такая тихая заводь. Все, мне кажется, совпало.

Также тщательно, как площадку, отбирают и репертуар. В этом году 15 артистов балета из лучших театров страны подготовили два десятка уникальных номеров. Один из них стал сюрпризом для зрителей. 

Александр Могилев, российский хореограф: Для сегодняшнего выступления был подготовлен специальный перфоманс. Это, наверное, слегка даже противоречит самой атмосфере. Это хулиганство, начиная от музыки, которая будет использоваться, хулиганство в плане подачи.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Почему Бурятия не может быть столицей российского балета? Тем более бурятского?

- Красавица Ангара. Лебедушки чудесные. Ну, и Могилев вообще отпад!

- Настолько тронуло, настолько душевно задело сердце. С таким впечатлением уходим.

В этом году фестиваль провели в честь 100-летия республики. Организаторы уже начали думать над тем, чем будут удивлять зрителя в 2024 году, но пока все творческие планы держат в секрете.

24 апреля