В Улан-Удэ поставили первый спектакль с использованием нейросетей Искусственный интеллект добрался и до театральной сцены. Ноу-хау внедрили в новогоднюю сказку.

Культура 20 декабря 2023, 19:47 6828

Нейросеть как соавтор - искусственный интеллект добрался и до театральной сцены. В Улан-Удэ поставили первый спектакль с использованием нейросетей. Ноу-хау внедрили в новогоднюю сказку. Как это стало возможным и понравилось ли юным зрителям?

Этих героев узнать несложно - на сцене Русского драмтеатра «12 месяцев». В основном в постановке задействована молодежь. Вчерашняя иркутская студентка Валерия сегодня королева, для нее это одна из первых ролей в театре.

- Как вы думаете, почему вам досталась роль королевы?

Валерия Шайхудинова, актриса Русского драматического театра ИМ. Н. Бестужева: Наверное, думают, что я капризненькая могу быть на сцене.

- А в жизни?

- Могу быть, а могу и не быть, ха-ха-ха. Сам материал чудесный, сама сказка многих возвращает в детство. Она совершенно добрая какая-то, нет злых героев совсем.

- А мачеха?

- Она тоже незлая, она просто со своей правотой, для дочери хочет лучшего.

Эта сказка новый опыт и для Дины Орловой. Оперный режиссер впервые взялась за драму. Для поддержки позвала коллег-художников из Питера.

Дина Орлова, режиссер-постановщик: Дети чувствуют обман, дети любят, когда их удивляют. Мы старались сделать так, чтобы маленькому зрителю понравилось, чтобы постоянно внимание было захвачено. Частая смена картинки, короткие эпизоды, каждая смена картинки, хоть это и очень сложно, прямо масштабная.

В детской сказке все по-взрослому. К премьере готовились 2 месяца - учили песни, шили костюмы и мастерили декорации. К последнему даже привлекли искусственный интеллект.

Мария Мещерская, художник-постановщик (г. Санкт-Петербург): Нейросети у нас оживляли некоторых персонажей, некоторых даже создавали.

- Нейросети это массовка, как я поняла?

- Ну, вот вы и угадайте. Там есть живая и неживая. Если увидите где кто, будет интересно.

В России это один из первых спектаклей, созданных с помощью нейросети. Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Полученные эскизы долго дорабатывались, затем встраивались в картинки с живыми актерами.

- Мне понравились 12 месяцев, март, апрель.

- Это все было круто и хорошо.

К Новому году Русский драмтеатр подготовил сразу 3 премьеры на любой вкус и возраст. Кроме «12 месяцев», это ещё «Ночь перед Рождеством» и бэби-спектакль «…И полетели!». Сказка «12 месяцев» будет идти в режиме нон-стоп до 8 января по 3 спектакля в день с перерывом лишь на Новый год. 

6+

5 июля