В Улан-Удэ ансамбль песни и танца «Саран Туяа» провёл отчётный концерт Воспитанники показали как проверенные временем, так и новые номера.

Культура 21 мая 2024, 16:40 5341

Отчётный концерт провёл образцовый ансамбль песни и танца «Саран Туяа». Завершить творческий сезон праздником решили в Бурятском драматическом театре. Воспитанники показали как проверенные временем, так и новые номера.

Первый танец ансамбль поставил 11 лет назад. За это время школу «Саран Туяа» прошли несколько тысяч детей. Будущих звёзд набирают с дошкольного возраста и ведут до совершеннолетия. Поставлены десятки номеров, сшиты сотни костюмов и наверняка тысячи репетиций.    

Дари Сабхаева, ученица образцового ансамбля песни и танца «Саран Туяа»: Ну, было много прогонов, то есть, со всем ансамблем выступали, то есть, как будто бы прогоняли, даже в костюмах вот этих. А так сейчас всё легко.

Руководители признаются, поставить даже один танец бывает нелегко. Ведь нужно не только выучить движения, но и синхронизировать малышей. На концерте зрителям представили почти 40 номеров. Среди них песни и танцы в традиционном бурятском стиле.

Вера Цыденжапова, зритель: Какие красивые костюмы. Как красиво, от души. Лица на них посмотрите, какие они такие удовлетворённые, все вот такие, глаза у них горят. Ну, я вообще в восторге от них.

Маргарита Дагбаева, художественный руководитель образцового ансамбля песни и танца «Саран Туяа»: Ну, у нас, конечно, так волнительно, мы бегаем за кулисами, у нас нет возможности уйти, посмотреть со стороны. Каждый номер приходит, мы быстренько их подправить должны, настроить, выпустить. И поэтому мало что я вижу, но если со стороны я смотрю, дети наши молодцы. В целом я ими довольна.

Высокие оценки ансамбль набирает и на различных фестивалях. «Саран Туяа» не раз становился победителем различных конкурсов не только по России, но и за её пределами. В этом году сразу после концерта юные артисты начнут готовиться к фестивалю в Абхазии. Он пройдет уже в июне.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 июня